Понедельник, 11.08.2025, 17:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Комары-супермены больны лихорадкой

09:14
Комары-супермены больны лихорадкой
Недавно американские биологи выяснили, что среди комаров тоже встречаются супергерои. И делают этих насекомых таковыми вирусы лихорадки Денге. Эти носители инфекции встраивают свою ДНК в геном комара, что приводит к изменению поведения насекомого. Комары теряют всякую осторожность и становятся более агрессивными. Вирусу же это весьма выгодно.



Как мы помним, обычный американский подросток Питер Паркер стал супергероем по прозвищу Spider-Man после того, как паук-мутант при укусе передал ему часть своей ДНК. Она встроилась в геном Паркера, и тот приобрел целый комплект сверхспособностей, например, умение лазать по стенам и выпускать паутину. Однако это всего лишь сказка, а может ли случиться подобное на самом деле?

Конечно же, ситуация, когда ДНК паука попала в чужой генотип и нормально там прижилась, является абсолютно фантастической. Ведь даже если мы и представим себе ситуацию, в которой сошедшее с ума членистоногое станет разбрасываться своим наследственным материалом направо и налево (что, вообще-то, животным не свойственно), то все равно, для того, чтобы ДНК встроилась в чужой геном, в организм Паркера нужно было выпустить несколько миллиардов ее копий. Интересно, каким образом крошечный паук мог сделать их столько? Откуда бы он взял на это энергию?

Однако, даже если представить, что такое ему вполне по силам, то непонятно, каким образом чужой ДНК, попавшей при укусе в кровь, удалось преодолеть все системы защиты организма. А их ведь у нас немало. А если бы нескольким молекулам и удалось попасть в ядро и включиться в геном, — не факт, что они начали бы работать, то есть информация с них стала бы считываться. Существует множество систем контроля, деятельность которых заставляет "умолкнуть" чужой кусок нуклеиновой кислоты.

Итак, мы вынуждены признать, что в реальной жизни от укуса паука супергероем не станешь. Однако существует категория живых существ, которым теоретически по силам превратить любого Питера Паркера в Спайдермена. И имя им — вирусы. Эти зловредные создания изловчились встраивать свое наследственное вещество тех клеток, в которых они паразитируют. И они ловко обходят все защитные системы организма, поскольку за миллиарды лет совместной эволюции научились с ними бороться.

Правда, в большинстве случаев никаких сверхспособностей несчастные носители вирусов не получают. Однако бывают и исключения. Недавно американские биологи из Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что вирус лихорадки Денге может превращать обычных комаров в супергероев. И это оказывается полезным и для самого вируса, и для его переносчика.

Напомню, что лихорадка Денге, весьма распространенная в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна, является очень тяжелым заболеванием. При нем возникают многочисленные внутренние кровоизлияния, которые в конце концов могут привести к летальному исходу. Каждый год этой лихорадкой заболевают от 50 до 100 миллионов человек, причем в основном те, кто не живет постоянно в регионах, где распространена инфекция.

К этой болезни восприимчивы люди, обезьяны и летучие мыши. А вот комары Aedes aegypti, с помощью которых вирус передается от больного к больному, сами не болеют лихорадкой Денге. Они — лишь переносчики. Долгое время ученые считали, что носитель инфекции вообще не оказывает на них никакого влияния. Но оказалось, что это не так.

Ученые установили, что, попадая в комара, вирус в основном концентрируется в клетках его слюнных желез и обонятельных рецепторов в районе усиков. При этом он там не просто дремлет, ожидая своего часа. Было показано, что его ДНК, встроившись в геном комара, влияет на работу 147 генов, белки которых участвуют в управлении иммунной системой и пищевым поведением насекомого. И это приводит к весьма интересному результату.

В частности, ДНК вируса начинает продуцировать белки, которые выключают два гена, отвечающие за обоняние. Из-за этого комар начинает плохо воспринимать запах жертвы, что делает его чрезвычайно активным. А выключение генетического комплекса, отвечающего за чувство насыщения, приводит к тому, что насекомое чаще меняет своих жертв — ведь комарихе все время кажется, что она голодная.

Кроме того, вирусу удается активизировать ряд генов, белки которых делают поведение Aedes aegypti более агрессивным. В итоге комар теряет былую осторожность и начинает куда активнее нападать. Причем такие "модифицированные" комарихи вылетают на "промысел" и в жаркое время суток — когда все их сородичи малоактивны. И, наконец, инфекционному агенту удается на время выключить участки ДНК, чьи белки обеспечивают иммунный ответ — на всякий случай, ради своей собственной безопасности.

В итоге обычный комар становится шестиногим супергероем — он утрачивает всякую осторожность, часто меняет жертв и совершенно игнорирует погодные факторы. Вирусу подобное изменение поведение, безусловно, выгодно — ведь супергерои кусают куда больше жертв, чем обычные кровососы. Следовательно, инфекционные агенты, сидящие в таких комарах, заражают намного больше людей. Но и комариха внакладе не остается — как ни крути, а крови, необходимой для развития зародышей, она тоже получает больше, чем ее сородичи.

Следует заметить, что это — далеко не первый случай, когда паразит управляет поведением хозяина (или переносчика), влияя на его геном. Давно известно, что бактерии из рода Wolbachia, паразитирующие на мухах, также способны передавать свою ДНК геному хозяина. Но супергероем жертва от этого не становится — наоборот, инфицированная муха отличается куда более робким и осторожным поведением.

Это достаточно легко объяснить — ведь муха является хозяином вольбахии. Ей внутри насекомого предстоит жить и размножаться, поэтому паразиту не выгодно, чтобы его хозяин из-за бесшабашного поведения стал жертвой хищника. Вирус же лихорадки Денге поступает наоборот из-за того, что тело комарихи для него — лишь временное пристанище. А раз так, то можно хоть ненадолго сделать своего переносчика отважным и безрассудным.

Ученые предполагают, что на самом деле многие вирусы могут посредством встраивания в геном хозяина, превращать его в супергероя. Например, на том же Aedes aegypti паразитирует еще несколько носителей инфекции, которые могут влиять на его поведение. Сейчас биологи планируют заняться детальным изучением их взаимоотношений с генами комара.

Но вот с людьми вирусы такие штуки вряд ли проделывают. Ведь мы с вами не являемся для них временными переносчиками. Хотя, возможно, какой-нибудь таинственный вирус, способный сделать из Питера Паркера Человека-Паука, все-таки существует…

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/04-04-2012/1113355-aedes_aegypti-1/
Категория: Мухи,комары | Просмотров: 3522 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика