Вторник, 01.07.2025, 08:51 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 29 » Кошки - домашние или дикие животные

13:18
Кошки - домашние или дикие животные

Как-то вечером, когда мы укладывали спать наших близнецов 2,5 лет, жена читала им одну из их любимых книг «Там, где живут чудовища». Тогда Джулиет в своей далматинской пижаме задала ей такой вопрос: «Мама, так где же живут дикие звери?» Жена взглянула на нашего полосатого кота, который свернулся рядом в калачик на стуле. «Да вот же: Джаспер — дикий зверь», — ответила она. Джулиет не поверила своим ушам. «Джаспер не дикий зверь, — возразила она. — Он — кот!»

Сомнения тут вполне понятны. Хотя кошки живут с нами почти 10 тысяч лет и стали самыми популярными в мире домашними компаньонами, на вопрос о том, действительно ли они одомашнены, у специалистов до сих пор нет однозначного ответа. В конце концов, наши пушистые друзья не так уж в нас и нуждаются: они способны добывать пропитание охотой и возвращаются в дикое состояние, потеряв контакт с людьми. В прошлом году была опубликована научная статья с описанием некоторых отвечающих за приручение генов: все они присутствуют в кошачьем геноме. Тем не менее, ее авторы называют кошку «полуодомашненным» животным. Некоторые же эксперты категорически не согласны с таким определением.

«Нет никакой разницы между домашней кошкой и любым другим прирученным животным, — утверждает биолог–эволюционист из Оксфорда Грегер Ларсон, который изучал одомашнивание свиней, собак и множества других животных. — Попробуйте убедить козу или барана переночевать у вас дома».

Часть семьи

Главный спорный вопрос касается наших отношений с кошками. Хотя в Древнем Египте у них был божественный статус, после XIII века, когда папа-параноик объявил об их связи с колдовством, за кошками прочно закрепилась репутация дьявольских, непредсказуемых и недостойных доверия животных. Эти стереотипы сохраняются даже сейчас, когда кошачьи видео производят фурор в интернете. Все это поднимает следующий вопрос: кошки сродни собакам (только незаметнее) и прекрасно могут войти в человеческую семью? Или же в них есть нечто яростное, дикое и непокорное, что всегда будет мешать им стать частью нашего племени? Иначе говоря, кошки с нами или против нас?  

Этот вопрос мучил еще юристов прошлого, как мне довелось узнать во время подготовки книги «Гражданин Пес: изменения в наших отношениях с кошками и собаками» (Citizen Canine: Our Evolving Relationship With Cats and Dogs), которая отслеживает эпопею домашних животных от дикости до корзинки в семейной гостиной. В 1894 году одного жителя Балтимора задержали за кражу соседского кота. Но когда судья уже готовился вынести обвинительный приговор, в дело вмешался прокурор Мэриленда: «Кот — не имущество. (…) По закону, это такой же дикий зверь, как и его родственники: тигр и дикая кошка». Суд был вынужден отпустить злоумышленника. Закон считал, что похититель котов ничего не крадет.

Тем не менее, в начале 1900-х годов, когда в домах стало появляться все больше кошек, закон сменил пластинку. В 1914 году Верховному суду Мейна нужно было решить, был ли человек в своем праве, когда застрелил гнавшегося за его котом соседского пса. Как утверждал стрелок, закон разрешал убить собаку, которая могла «беспокоить, ранить или убить домашнее животное». Но вписывается ли кошка в эту категорию? После долгих обсуждений, суд решил, что да: «Ни у какого другого животного нет столь сильной связи с домом. Кошка — домашнее животное».

Генетические изменения

Как бы то ни было, у ученых до сих пор нет единого мнения. Отчасти это связано с тем, что они все еще не могут определиться с понятием «домашний». Некоторые считают, что это ограничивается приручением и способностью поколениями жить вместе с людьми: кошки с легкостью вписываются в эти критерии. Другие же предлагают более жесткие стандарты: генетические изменения и сложные системы поведения, которые кардинально изменяют животное. Но относится ли это к кошкам?

Биолог Вес Уоррен из Университета Вашингтона в Сент-Луисе уверен, что нет. Он был главным автором опубликованного в прошлом году исследования кошачьего генома и поднимает в первую очередь вопрос покладистости. Да, говорит он, есть ласковые и тихие кошки, но хватает среди них нервных и агрессивных: их поведенческий спектр гораздо шире, чем у собак. Недоволен он и слишком большой независимостью кошек. «Кошки добиваются вашего внимания, только когда им самим этого хочется, — объясняет он. — По большей же части они прекрасно обходятся без вас».

В конце концов, если животное в нас не нуждается, можем ли мы сказать, что его приручили? (Может, и нет: сегодня ученые думают, что кошки одомашнились сами). Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что, к вящему расстройству орнитологов и прочих любителей дикой фауны, домашние кошки охотятся немногим хуже своих диких предков.

«У собак нет этой склонности, — утверждает Уоррен. — Она потерялась в процессе одомашнивания».

Кроме того, он говорит о различиях на генетическом уровне: «Если рассмотреть молекулярные сигнатуры одомашнивания, у собаки их в 10 раз больше, чем у кошки».

Возможно, дело в том, что собаки живут с людьми дольше кошек: 20 тысяч лет, по некоторым оценкам. Как отмечает Уоррен, наших любимцев стоит рассматривать скорее как подвид дикой кошки, тогда как собаки представляют собой отдельный вид.

Поведенческие изменения

Грегер Ларсен с этим не согласен. В доказательство, кошки могут быть такими же послушными, как и собаки: «Вы легко найдете кошек, которые намного ласковее собак и больше ищут людского внимания».

По его словам, по приходу в людское общество в поведении кошек произошли огромные изменения. В отличие от диких предков, которых натуралист Герберт Брук как-то назвал «самыми неприветливыми из всех живых существ», домашние кошки — настоящие «губки, впитывающие заботу и отдающие любовь» (так говорил Хемингуэй), мурлычущие пушистики, которым куда интереснее развалиться у вас на коленях, чем выцарапать глаза. Ученые даже подозревают, что у кошек выработалось особое мурчанье и мяуканье, которое они используют в общении с людьми (их интеллект, возможно, тоже вырос, но доказать здесь что-то очень сложно, потому что изучать кошек — сплошное мучение).    

Что касается генетических следов одомашнивания, Ларсон объясняет различия между кошками и собаками, интенсивным разведением последних на протяжении 150 лет, а не какими-то фундаментальными расхождениями в процессе приручения. По его словам, все разговоры о «полуодомашненности» кошек всего лишь отражают вековые стереотипы о странностях этих созданий.   

«Мы не любим одиночек, — говорит он. — И поэтому гораздо легче видим себя в собаках».

Так кто же такие кошки, домашние или дикие животные? Позвольте рассказать вам еще одну историю про Джаспера. На День благодарения вся наша семья (в том числе и два кота) поехала на машине к родственникам жены. Клан свояченицы тоже был там с двумя мальчиками двух и пяти лет. Как-то утром мы все оказались в подвале. Мои дети вопили от радости при виде носившегося по рельсам игрушечного поезда, их двоюродные братья гоняли на велосипедах по комнате, а взрослые громко говорили, стараясь перекричать весь этот цирк. Устроившийся в углу на диване Джаспер сначала наблюдал за нами, а потом спокойно уснул.

Кошки — потомки опаснейших хищников в мире. Они могут быть тихими и загадочными, но умеют приспосабливаться к жестокому миру: при опасности они рычат и выгибают спину, их глаза горят, уши прижаты, а клыки выставлены напоказ. В саду они — короли джунглей. Однако они бросают все это, чтобы составить компанию нам, шумным, непредсказуемым, а иногда и совершенно непостижимым существам. Когда они переступают порог, дикий зверь остается за ним. Они приручают нас, как мы приручаем их. Возможно, в кошках и осталась часть их дикого наследия, но они всегда возвращаются домой.

http://inosmi.ru/world/20150726/229271422.html

Категория: Кошачьи | Просмотров: 2456 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (31)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (74)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23426)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17102)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16031)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13957)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12056)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10614)

Морские дьяволы (10534)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика