Четверг, 30.05.2024, 09:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Осьминог создан поражать воображение

10:32
Осьминог создан поражать воображение

Осьминог создан поражать воображение. Существо из морской пучины с восемью подвижными щупальцами, роговым клювом и огромными глазами — невероятно красочный образ. Но эти невероятные моллюски таят в себе множество сюрпризов помимо экзотической внешности. И речь не только о мешках с чернилами и ядовитой слюне! Осьминог — животное сложное. Прямо, как мы.

Чудища поневоле

До изобретения акваланга в середине XIX века люди не располагали сколько-либо надежными способами изучения поведения головоногих моллюсков. Зато фантазии у наших предков было хоть отбавляй, и они не стеснялись ей пользоваться! Осьминогов в древние времена не любил никто — их считали злобными, коварными, могущественными и однозначно враждебными человеку созданиями. В байках, которые травили моряки, огромные осьминоги — кракены — топили корабли, обхватывая их щупальцами, а присоски использовали, чтобы высосать у живых людей кровь. Дурную славу про осьминогов распространяли даже знаменитые писатели — Виктор Гюго в «Тружениках моря», Жюль Верн в «20 000 лье под водой». Говард Лавкрафт наградил одного из самых своих знаменитых чудовищ — Ктулху — головой осьминога. Да и многие газетные заголовки XVIII-XIX века, в которых упомянуты осьминоги, — готовые сценарии для фильма ужасов. Стоит ли говорить, что ни одна из этих историй не является правдой?

На самом деле, осьминоги не вырастают более трех метров, их максимальный вес — двадцать пять килограмм. Ни один осьминог, даже самый крупный, не способен утянуть на дно человека. Более того, он никогда не попытается этого сделать — ведь обычная тактика головоногих моллюсков при столкновении с более крупной угрозой — спасение бегством. Кровожадный осьминог — образ столь же реалистичный, как, скажем, заяц-людоед.

Опасность для нас представляют не большие особи, а напротив — самые крохотные. Ядовитый укус синекольчатого осьминога, обитающего у западных берегов Тихого океана, способен отправить в больницу взрослого здорового мужчину. Парадокс, но как раз про это легенды и мифы молчали, — а ведь стоило бы сказать. К счастью, случаи смерти даже от самых ядовитых особей ничтожно редки, но осторожность при встрече с ними все равно не помешает.

Засадных дел мастера

Несмотря на то, что осьминоги исследованы лучше, чем какие-либо другие головоногие моллюски, их происхождение до сих пор остается тайной. Ничего сверхъестественного в этом нет — ведь тело осьминога почти целиком состоит из мягких тканей, после смерти быстро разлагается, а остатки поглощает океан. Без твердых элементов — таких, как панцири у наутилусов или ростры у белемнитов — для морских созданий тяжеловато оставить сколько-либо значимый след в истории. Но осьминогам это все же удалось — в буквальном смысле. В отложениях известняка возрастом около ста миллионов лет палеонтологи нашли сразу пять отпечатков далеких предков осьминогов. Сохранились контуры тела, щупальца, пластины, чернильные мешки — в общем, весь «джентльменский набор» уважающего себя головоногого моллюска. В принципе, существовали и более старые «отпечатки» — возрастом в сто шестьдесят четыре и даже почти триста миллионов лет — но они не были такими четкими, не позволяя сделать однозначные выводы про внешность древних осьминогов. Теперь же ученые могут с полной уверенностью заявить: осьминоги практически не менялись с течением эволюции. Как и сейчас, они делились на два подотряда — «настоящие», живущие на теплом мелководье, и «плавниковые» — обитающие на значительных глубинах.

Образ жизни осьминога, вероятнее всего, тоже оставался неизменным. «Настоящие», бесплавниковые осьминоги — гении засадной тактики. Они охотятся в основном ночью, бесшумно передвигаясь среди камней и кораллов с помощью присосок на щупальцах. Плавают головоногие своеобразным способом — набирают воду в жабры и с силой выталкивают в нужном направлении, создавая импровизированную «реактивную струю». Благодаря сверхэластичному телу, осьминоги могут проникнуть в любые щели между скалами и спрятаться где угодно. Этой же цели служит великолепная система маскировки — осьминоги при любом удобном случае сливаются с окружающей средой. Их добыча — мелкая рыба, ракообразные, моллюски. Когда бой неравен, осьминог спасается бегством, выплевывая в неприятеля струю чернил, которые накапливает в специальном мешке. Если же враг умудрился сцапать его за щупальце и уже празднует победу, осьминог всегда может отбросить «оккупированную» часть тела и удрать, чтобы выжить и отрастить новую.

Умники и пророки

В отношении интеллекта осьминогов смело можно назвать королями моллюсков. Кстати, и кровь у них подходящего цвета — голубого, но с умом это никак не связано — лишь с наличием меди вместо железа в кровяных тельцах. Мозг осьминога невообразимо развит для животного такого размера. Он состоит из четырнадцати долей, покрытых зачаточной корой, и хорошо защищен хрящевым черепом. Осьминоги — единственные из беспозвоночных, чей ум находится на уровне собак и некоторых обезьян. У них прекрасная память и развитое мышление — они решают простые задачи, связанные с геометрическими фигурами, поддаются дрессировке и позволяют себя приручить.

На воле осьминоги ведут себя крайне разумно — свое жилище, к примеру, всегда содержат в чистоте, «подметая» струей воды, а мусор складывая в аккуратную кучку снаружи. Мало того — они одни из очень немногих животных, которые способны проявлять изобретательность в сексе! Правда, размножение не несет для взрослых особей ничего хорошего — природой в них фактически заложен механизм самоуничтожения, срабатывающий после спаривания. Самка охраняет кладку яиц, проводя без еды несколько месяцев, и умирает от истощения, а самец начинает стремительно стареть и тоже вскоре гибнет.

Неизвестно, что бы предприняли осьминоги, если бы они предсказывать собственную смерть — отказались бы от продолжения рода, чтобы прожить подольше или покорились судьбе. Ведь, как минимум, один из представителей бесплавниковых моллюсков успел отметиться как знаменитый предсказатель. Речь об осьминоге Пауле — восьминогом оракуле, жившим в Германии три года назад. Пауль весьма точно угадывал результаты футбольных матчей с участием национальной сборной. Перед важной игрой в аквариум пророка опускали две кормушки с едой — с символикой флагов Германии и страны-соперника. Считалось, что победу одержит та команда, чье угощение Пауль попробует первым. Результат был поразительный — из четырнадцати матчей осьминог верно предсказал исходы двенадцати! Злые языки говорят, что осьминог никак не мог обладать магическими силами, просто сборная Германии отлично играла, но Пауль оказывался прав, даже когда пророчил своей команде проигрыш. Увы, после двух лет жизни головоногий предсказатель скончался от старости, и загадка чудесного дара умерла вместе с ним.

«Ужас из глубины преисподней»

Концентрация противоречий между мифическими и реальными осьминогами ярче всего отразилась на крохотном плавниковом моллюске, открытом только в начале XX века. Наш герой обитает на огромных глубинах, недоступных другим головоногим, а для защиты использует светящуюся слизь вместо привычных чернил. Собственно, на этом его необычность подходит к концу. Примечательно только имя, которым наградили его люди: «адский вампир». Нет, серьезно, это его официальное название — адский вампир, Vampyroteuthis infernalis. «Идеальное» имя для существа, которое даже не является хищником — обычный рацион осьминожки составляет морской биомусор, налипающий на щупальца во время плавания. Адский вампир не ядовит и абсолютно безопасен для человека — да и для кого угодно, в принципе, учитывая, как глубоко он живет. Быть может, миниатюрные моллюски обладают даром телепатии и внушили биологам столь жуткое название, чтобы их больше боялись?

Кто знает, быть может, дальнейшее изучение головоногих откроет нам новые тайны. До тех пор людям достаточно радости просто от соседства со столь необычными существами.

Сергей Евтушенко

Оракул №2 (февраль)/2014

Категория: Кальмары,осьминоги | Просмотров: 4271 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (28)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (14)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (19)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (20)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (14)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (22)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (87)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (26)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (22)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (28)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (69)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (29)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (51)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (35)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (46)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (26)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (31)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (42)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22720)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22182)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16512)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15617)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14985)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12084)

10 неожиданно опасных пород собак (11803)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10793)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10491)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10079)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика