Четверг, 06.11.2025, 01:02 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 17 » Подводный кошмар

12:13
Подводный кошмар

Создавая тех или иных существ, природа зачастую заботится об их привлекательности, чтобы они могли выжить, заманив своей красотой пищу или партнера - для продолжения рода. Однако встречаются существа, которых все без исключения считают уродливыми. Особенно это относится к обитателям водных глубин.


Печальная лентяйка

Не так давно «Общество защиты уродливых животных» провело конкурс на самое уродливое существо на планете. Бесспорным победителем на основании онлайн-голосования нескольких тысяч человек была признана рыба-капля. Она и стала талисманом этого общества. Ей удалось обойти таких противников, как жабовидная ящерица, титикакский свистун, и даже одногорбый прыгающий слизень остался не у дел. Биолог Саймон Уотт, возглавляющий общество, сказал: «Мы давно искали подходящего кандидата на роль символа нашего общества. Люди слишком озабочены спасением милых, красивых и пушистых зверей, а рыба-капля напомнит всем, что есть и другие биологические виды, которые тоже нуждаются в защите».

Рыба-капля

На сегодняшний день эта рыба, обитающая на глубинах от 600 до 1 200 м, является одним из самых загадочных и малоизученных существ. Рыба-капля, или, как ее еще называют, австралийский бычок и рыба-жаба (Blobfish - Psychrolutes marcidus), обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, встречается в водах возле берегов Австралии и Новой Зеландии.

Такого строения тела нет ни у одного живого существа, известного на сегодняшний день. Глядя на нее, трудно сказать, что это рыба: каплевидное тело начинается с большой головы, переходящей в туловище, которое к хвостовой части сужается. Чешуи у этого обитателя глубин нет, зато на теле имеются выросты в виде шипов. Окрас ее варьируется от розово-коричневого до темно-коричневого. Она получила прозвище самой печальной рыбы, благодаря своим широко расставленным грустным глазам и рту с опущенными вниз уголками. Кроме того, у нее есть нос, по форме очень напоминающий человеческий.

Длина туловища этой унылой рыбы может достигать 70 см, а вес - 10 кг. В целом ее тело очень похоже на мешок с желе. Всего два плавника, и те недоразвитые, а хвост она использует только для того, чтобы поворачиваться. Лентяйка даже не старается добывать себе пропитание, она просто медленно следует вместе с потоками воды, широко открыв рот, и ждет, когда в него что-то случайно заплывет. В еде рыба-капля неразборчива, что в рот попало, то и съела. Еще одно ее отличие от остальных рыб - отсутствие плавательного пузыря. Он просто не нужен на той глубине, на которой она обитает.

При этом рыба-капля самая заботливая мама из всего рыбьего мира: она высиживает свои икринки. Отметав икру, некоторое время находится на ней, оберегая потомство от хищников. Но этим ее материнские функции не ограничиваются. После того как мальки появились на свет, рыбы-капли объединяют их в группы, наподобие детского сада, и занимаются воспитанием детенышей. Такая трогательная забота говорит о том, что вид находится на грани исчезновения. Правда, естественных врагов у них почти нет, поскольку живут они на большой глубине.

Рыба-капля несъедобна, но из-за того, что глубоководный рыболовный промысел набирает обороты, она иногда попадает в сети вместе с другой добычей: крабами и омарами. На суше она быстро погибает, ее тело будто сдувается, глаза западают.

Благодаря своему экзотическому виду, капля даже стала героиней фильмов. Например, в фильме «Люди в черном-3» она присутствует в ресторанном меню среди рыб неземного происхождения. Когда ее нечаянно задевают, она грустно произносит: «Эээх».
Рыба с человеческими зубами

Рыба ПакуРыбалка - это всегда удовольствие от тишины, мерного плеска воды… А уж если на крючок попадается крупная рыбина!.. Но вся эта идиллия может быть разрушена в один момент, если рыбаку «повезет» поймать рыбу паку. Да-да, если бы ее название было русским, то, несомненно, происходило бы от слова «пакость». Глядя на это божье создание, человек невольно чувствует себя на съемках фильма ужасов. Чудовище, в длину достигающее метра, весом до 30 кг, пугает даже не своими размерами, а совершенно невероятным набором зубов, очень похожих на человеческие. Возникает ощущение, что какой-то ненормальный стоматолог вставил рыбе мощные человеческие челюсти. Верхняя из них неподвижна, а силу укусу придает нижняя.

Рыба паку имеет общие корни с пираньей, но если пираньи плотоядные, то паку всеядна, хотя предпочитает растительную пищу. Очень любит орехи, которые легко дробит в порошок, фрукты, водоросли и улиток. Найти необходимую ей пищу помогает нюх, который развит настолько, что она способна учуять запах фруктов еще до того как они попадут в воду.

Несмотря на фруктовые предпочтения паку, в 1994 году в Новой Гвинее двое рыбаков погибли от нападения неизвестного существа, которое буквально искромсало их тела. Как выяснилось позже, убийцей была именно рыба паку. В Швеции и Дании средства массовой информации предупреждают, чтобы мужчины не рисковали купаться без плавок, ибо могут лишиться мужского достоинства. И это не шутка и не газетная утка. На Амазонке зафиксированы случаи, когда люди умирали от потери крови после укусов этого монстра. Дело в том, что паку привлекают любые движущиеся в воде предметы. А о ее хватке говорит хотя бы тот факт, что она может запросто употребить в пищу молодого крокодила.
Это вам не гуппи!

Раньше паку водилась только в водах Амазонки, но сейчас она все чаще встречается и в североамериканских, и в европейских водоемах. Есть предположение, что паку появились там из-за беспечного отношения к хищнику аквариумистов. Когда рыбина вырастала до своих полных размеров, и ее уже было сложно содержать, любители домашних рыбок попросту отпускали ее в естественные водоемы, где паку активно размножалась.

Странно и смешно, что в неволе паку пуглива до потери сознания (в буквальном смысле). Однако для их содержания, учитывая огромные размеры, требуются аквариумы с большим объемом воды. Хозяева кормят их салатными листьями, шпинатом, крапивой, одуванчиками, горохом и мясом. Кроме того, паку не отказывается от гранулированного корма, да и соседями по аквариуму не прочь полакомиться. Но любителям экзотики следует знать, что паку представляет опасность для человека. Например, в Эдинбургском музее «Мир бабочек и насекомых» рыбина откусила палец ребенку, после чего ему потребовалась срочная операция. Другой инцидент произошел в Техасе, когда паку выпрыгнула из аквариума и откусила нос своему владельцу.

Существует даже документ, принятый американским департаментом охраны природы, в котором настоятельно рекомендуется хозяевам, желающим избавиться от кровожадных питомцев, отрезать им голову и выбрасывать в мусорный бак, или употребить паку в пищу. А вот специальная комиссия по нежелательным водным видам против такой расправы, она советует сдавать питомцев ветеринарным службам, зоомагазинам и школам.
Говорящая рыба

Тело паку покрыто мелкой серебристой чешуей, сжато с боков и имеет овальную форму. По краю хвостового плавника идет черная полоса, а остальные плавники и брюшко красивого красного окраса. На 10% тело рыбины состоит из жира. Чаще всего особи этого вида живут поодиночке, в заросших растительностью пресных водных протоках. Их возраст может достигать трех десятков лет! Еще одним интересным фактом является то, что паку способны издавать звуки, похожие на удар по барабану или на карканье. Как правило, это происходит при появлении конкурентов и во время еды. Когда приходит пора, самки мечут икру, имеющую зеленоватый цвет. Потомство паку быстро растет и развивается. Мясо этой рыбы очень вкусное, мягкое и сладкое, похоже на гибрид полосатого окуня, тилапии и радужной форели. Поэтому паку является объектом рыболовного промысла.

Галина Минникова


Ступени №10 (май)/2015

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 1802 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (53)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (20)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (30)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (30)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (15)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (27)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (30)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (26)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (26)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (29)

Грибная электроника приближается (29)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (35)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (32)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (27)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (59)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (45)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (61)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (78)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (70)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23894)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21774)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17700)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16025)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15895)

Откуда вынырнули русалки? (15880)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14973)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14494)

Логово снежного человека обнаружено в США (14344)

10 неожиданно опасных пород собак (13017)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12978)

Монстры океанов (12754)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12667)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12621)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12054)

Распутывая ДНК бигфута (11841)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11692)

Львы дружески трутся друг о друга (11672)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11504)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11400)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11326)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11110)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика