Среда, 13.08.2025, 11:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 8 » Расшифровка генома "бессмертных" клеток HeLa привела к скандалу в США

12:39
Расшифровка генома "бессмертных" клеток HeLa привела к скандалу в США
Расшифровка генома "бессмертных" раковых клеток HeLa, которые исследователи используют для изучения множества заболений и тестирования лекарств, вызвала скандал, когда исследовали выложили расшифровку в открытый доступ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



Эта история может привести к изменениям в американском законодательстве и сделать условия использования биологических тканей человека в научных исследованиях более строгими, полагают авторы публикации.
Бессмертные клетки

В 1951 году медики из больницы Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США) взяли образец опухоли у Генриетты Лакс (Henrietta Lacks) — афроамериканки, страдавшей раком шейки матки. Лакс умерла от рака, а ее клетки дали начало первой "бессмертной" линии человеческих клеток, известной как HeLa. До тех пор все попытки вырастить человеческие клетки в культуре заканчивались их гибелью, а HeLa продолжают жить по сей день.

Эти клетки стали "полигоном" для многочисленных исследований по всему миру, которые начались с испытания вакцины от полиомелита. С их помощью изучают рак, СПИД и множество других болезней, а также воздействие радиации и токсичных веществ на человеческие клетки. В 1960 году HeLa отправились в космос на советском спутнике. Сейчас упоминание о них можно найти в примерно 74 тысячах научных статей.
Расшифровка генома Hela

В 2013 году две группы ученых расшифровали геном "бессмертных" клеток. Сначала это сделали немецкие исследователи под руководством Ларса Штайнмеца (Lars Steinmetz) из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия). Проанализировав полученные данные, они обнаружили, что геном HeLa существенно отличается от генома обычных человеческих клеток: в них много мутаций, лишних копий генов и перестановок. Отчасти это объясняется тем, что клетки HeLa — раковые, а часть изменений накопилась за годы культивирования в лабораторных условиях.

Верховный суд США запретил патентовать геном человека
Затем научная группа из Университета Вашингтона в Сиэттле (США) под руководством Джея Шендура (Jay Shendure) также составила расшифровку генома HeLa и нашла причину, по которой у Лакс развился рак. Они изучили включения генов папилломавируса человека в геном HeLa. Этот вирус и сам несет набор генов, способствующих развитию рака, кроме того, он встроился рядом с онкогеном, мутации в котором приводят к развитию раковых опухолей. Ученые полагают, что близость генов папилломавируса к онкогену была причиной развития у Лакс очень агрессивной формы рака.

"Это, наверное, самый худший вариант того, как папилломавирус мог встроиться в ее геном", — пояснил один из авторов исследования Эндрю Эдей (Andrew Adey) из Университета Вашингтона.
Исследования без разрешения

В середине XX века ученым не требовалось разрешение самой Генриетты или ее родственников на использование клеток в исследованиях. Поэтому долгое время члены семьи Лакс не подозревали, какую роль сыграли клетки Генриетты в развитии науки. Однако узнав об использовании клеток HeLa в исследованиях, ее родственники были возмущены тем, что все это происходило без их ведома.

Новый виток развития тема получила в марте 2012 года, когда Штайнмец и его коллеги выложили расшифровку генома клеток HeLa в базы данных, доступные научному сообществу.

Результаты расшифровки геномов обычных людей нельзя публиковать вместе с их личными данными. Но в случае HeLa ученые не нарушили никаких законов и не увидели в этом ничего предосудительного: эти клетки давно стали привычным объектом исследований. Однако семья Лакс была возмущена. Несмотря на отличия HeLa от здоровых человеческих клеток, они могут выявить некоторые наследственные черты семьи. Расшифровка генома была удалена из баз данных, однако это не решило проблему.

Результаты исследования генома клеток HeLa, проведенные группой Шендура, были приняты к печати в журнале Nature. Это подразумевает обязательную публикацию данных исследования. Проблема конфиденциальности расшифровки генома HeLa снова стала актуальной.

Чтобы найти выход из этой ситуации, Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор, и Кэти Хадсон (Kathy Hudson), замдиректора Национального института здоровья США встретились с представителями семьи Лакс. Вместе они решили опубликовать расшифровку генома HeLa, ограничив к ней доступ. Ученые, которые захотят ознакомится с этими данными, должны будут обратиться в Национальный институт здоровья, где их запрос будут рассматривать, в том числе, представители семьи Лакс. Таким образом Лаксы будут знать, кто и для каких целей использует эти данные, и смогут определять условия их использования. Исследование Шендура стало первым, которое опубликовано с согласия Лаксов.

Конечно, остается возможность восстановить геном HeLa по данным, опубликованным за годы исследования клеток, или расшифровать его заново и снова выложить в интернет. Национальный институт здоровья США не сможет повлиять на тех исследователей, работу которых он не финансирует, пишут руководители института в том же выпуске Nature, где опубликовано исследование Шендура. Однако они призвали научное сообщество уважать права семьи Лакс.
Изменения в законодательстве

Этот случай — уникальный, подчеркивает руководство Национального института здоровья, и поэтому рассматривается в индивидуальном порядке. Однако он привлек внимание общественности к условиям использования биологических образцов в научных исследованиях.

Действующие законы США оставляют возможность получить на основании такого образца полную расшифровку генома человека без его ведома. Единственное ограничение — образец должен быть анонимным. Однако в век компьютерной обработки данных такая защита весьма условна, признает руководство Национального института здоровья.

"Кроме того, взаимоотношения между учеными и участниками исследований развиваются: запрос разрешения подчеркивает, что участники — это партнеры (ученых), а не просто предмет изучения", — пишут Коллинз и Хадсон.

Сецчас руководство Национального института здоровья готовит предложения поправок в американские законы. Если эти изменения будут приняты, ученым придется получать у "доноров" биологических тканей разрешение на использование материала вне зависимости от анонимности исследования.

http://ria.ru/science/20130807/954973398.html
Категория: Микроорганизмы | Просмотров: 2217 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (59)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (21)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (17)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (27)

Родину приматов назвали холодной (28)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (36)

Матери шимпанзе научили потомков общению (29)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (35)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (40)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (32)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (34)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (31)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (35)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (43)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (86)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (46)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (29)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (61)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34964)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23683)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23464)

Русские монстры: от древности до наших дней (21587)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17522)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17200)

Морского червя приняли за инопланетянина (16089)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16074)

Откуда вынырнули русалки? (15697)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15647)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15442)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15279)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14790)

Неведомое существо обитает в Приморье (14761)

Логово снежного человека обнаружено в США (14149)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14053)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12782)

10 неожиданно опасных пород собак (12591)

Монстры океанов (12571)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12487)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12178)

Кракен - чудовище из морской бездны (11986)

Морской змей в Черном море (11969)

Похороны настоящей… русалки (11728)

Распутывая ДНК бигфута (11578)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11456)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11435)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11362)

Страшное насекомое замечено в Индии (11362)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11337)

Когда просыпаются русалки (11329)

Крысы умнее, чем Google (11322)

Львы дружески трутся друг о друга (11276)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11173)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11059)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11055)

Кого боятся белые акулы (10990)

Монстры уходят на глубину (10970)

Хайгейтские вампиры (10689)

Морские дьяволы (10610)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика