Понедельник, 11.08.2025, 18:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Сирены змеи мягкой воды

19:06
Сирены змеи мягкой воды
В глубокой древности мифы народов мира описывали сирен как ужасных существ, плавающих в темных водах. Однако прошло совсем немного времени, и чудовища «превратились» в необыкновенных красавиц. Их отличали зеленые глаза, перламутровые зубы, золотистые или серебристые волосы. У них был торс женщины, переходящий в чешуйчатый хвост.



Античной Греции долгое время считалось, что сирены похожи на птиц. Римский поэт Овидий, много писавший о превращениях людей и богов в животных, так говорил о сиренах: «Окрыленные, они пустились на поиски богини плодородия и царства мертвых Персефоны, украденной богом подземного мира и царства мертвых Аидом, ставшим ее мужем».

Поначалу сирены околдовывали своих жертв восхитительным пением, а не прелестями тела. Их первой добычей стал один из главных героев «Одиссеи», участник осады Трои царь Итаки Улисс. Славившемуся умом, хитростью, изворотливостью и отвагой Улиссу сирены просто сказали: «Мы знаем не только то,что происходит на земле, но и то, что происходит в Трое...»

Лишь в I веке у них появился рыбий хвост. Прекрасные волосы придавали сиренам большую сексуальность, благодаря чему они превращались в «воровок душ». В эпоху Ренессанса - новое изменение: морские девушки утратили сладострастие, однако стали завоевательницами и защитницами моряков. Многие моряки верили в их реальное существование. И таких начиная с XV века становилось все больше и больше. Не был исключением и знаменитый Христофор Колумб, о котором написал кто-то из современников: «Когда адмирал появился в Рио-де-Оро, он утверждал, что видел трех сирен, плававших на поверхности моря. По его мнению, они были не так красивы, как их рисовали». Позднее ученые выдвинули версию о том, что Христофор Колумб наблюдал ламантинов - водных млекопитающих отряда сирен.

Но вот пришло время, когда в цирках Европы зрителям стали показывать сирен. Появилась даже мода на сирен, и хозяева зажиточных домов могли позволить себе держать их в огромных аквариумах, правда, не позволяя гостям подходить слишком близко. На рынке можно было купить «сирену», сшитую из лоскутков. А вскоре известный писатель Ганс Христиан Андерсен еще раз трансформировал сирен - из сексуальных обольстительниц они стали символом чистоты и преданности. Он описал молодую сирену, полюбившую принца и ради него готовую на все. Однако принц любит ее лишь как сестру и женится на другой. Отвергнутая сирена становится бессмертной...

Оказывается, среди      сирен были и мужчины, также имевшие рыбьи хвосты. В «античном океане» было много по-лумужчин-полурыб. Греческий бог океана Посейдон всегда появлялся в компании морских мужчин - тритонов, тело которых было покрыто чешуей.

О собенно много рассказов о тритонах появилось в эпоху Ренессанса. В 1671 году, по свидетельству очевидцев, на Мартинике появилось такое мифическое существо. Сообщалось, что «морской бородач» был «с подружкой». Если проанализировать все мифы, связанные с сиренами и их морскими спутниками, то выяснится, что таких пар в Азии было значительно больше, чем в Европе.

В 1504 году художник Жером Бош написал картину «Сад земных наслаждений». На полотне изображена сирена и ее морской кавалер, олицетворяющие собой плотскую любовь и сластолюбие. Правда, художник взял восточный сюжет. Жертвами же, если так можно сказать, этого азиатского любовного союза стали европейские сирены, которые стали «терять» своих спутников-мужчин. Но были и исключения: легенда Бретани (Франция) рассказывает о том, что «рожденные морем» мужчины и женщины занимались любовью на островах при свете луны. Почему-то на картинах, изображавших это действие, у сирен были головы обезьян...

Сирены появляются практически во всех мировых культурах. Но что они символизируют? На этот вопрос французский психолог-аналитик Мари-Лор Колонн ответила так:

- Сирены - это очень интересный миф с точки зрения психологии. А символизируют эти мифические существа наши «отношения» с неосознанным миром. Все женское у мужчин и мужское в женщинах - в этом образе. Миф о сирене, существе без души, намеревающемся подарить сокровище земному мужчине, будто бы говорит о нашем союзе со всеми таинствами  существующей природы и мира, о его глубине, о которой мы порой не догадываемся. Поэтому сирена, во что верили и верят многие люди на нашей земле, может   очаровать, увлечь,  околдовать человека и даже умертвить его. На    итальянской мозаике XII века, например, изображена эротическая фигурка сирены с двойным хвостом. Хвост сирены говорит о животной природе бессознательного мира - нашей инстинктивной мудрости. Длинные и блестящие волосы - о сексуальности характера и природе человека. Эта символика обозначает силу, озарение, созидание... Миф о сиренах - миф о вечной женственности, преданности, но и коварстве.

Человеку всегда хочется верить в то, что ему недоступно. Поэтому мифы, в том числе и о сиренах, существуют. А вдруг эти загадочные создания действительно обитают в глубинах морей и океанов?.. В конечном итоге именно эта вера и стремление человека открывать и постигать неизведанное делает его жизнь осмысленной, пробуждает в нем потребность к совершенствованию.

И в то же самое время предприимчивые земляне были не прочь на этом мифе заработать. Дюгонь (водное млекопитающее отряда сирен) длиной обычно до трех метров обитает у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Молуккских, Филиппинских и Малазийских островов, Новой Гвинеи и Австралии, заходит в устья рек, малочисленное, занесена в Красную книгу. Иногда предприимчивые рыбаки маскировали такое животное под сирену и за деньги показывали на рынках. Долгое время это водное млекопитающее, так же как и ламантины, принималось за рыбу и сирену одновременно, Кстати, именно в XIX веке китайские и японские рыбаки шили туловище таких «сирен» из шкур обезьян, насаживали их на хвосты крупных рыб и эти «изделия» довольно успешно продавали на Западе. Одна из таких сирен, которой дали имя Феже, была даже выставлена на Бродвее в 1842 году.

Существуют ли сирены на самом деле? Вряд ли кто-то сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. В мифах народов мира сирены имеют различный облик. Иногда сирену называли «змеей мягкой воды», феей Мелюзиной или озерной сиреной.

Сирен в эпоху Ренессанса называли и кокетливыми наядами - нимфами рек, ручьев и озер. Образ этих сирен стал встречаться в балетных спектаклях, а художники предпочитали их «раздевать».

Видимо, они действительно все-таки были прекрасны. А может быть, и есть?

Галина АЛЕКСЕЕВА, Вячеслав ОРЛОВ

НЛО #3(219),2002
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 5698 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика