Суббота, 16.08.2025, 05:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Сомы-людоеды

10:29
Сомы-людоеды

В русском селе, зайдя в уборную, не встретишь ядовитую змею, как в Австралии. В реках и озерах не водятся огромные крокодилы, как в Африке. И уж точно, искупавшись в реке, не станешь жертвой пираний, акул или громадной анаконды. Но, оказывается, в наших водоемах водится не менее страшный монстр имя, которому - сом.

У городского жителя слово «сом» ассоциируется с маленькими рыбками, пожирающими аквариумную грязь. Редкие гурманы вспомнят изысканные рыбные блюда, ну а любители удочек и снастей сурово нахмурят брови, представляя, сколько усилий необходимо приложить, чтобы вытащить из реки это огромное зубастое существо. Неудивительно, ведь сом - это самая крупная рыба средней полосы России. Особенно неприятно то, что этот водоплавающий гигант не гнушается употреблением в пищу птиц, мелких домашних животных и даже миниатюрных женщин или детей. По своей сути сомы - падальщики, которые, подобно шакалам, обожают лакомиться мертвыми телами еще недавно живых существ. В климате России сом способен достигать 300 килограммов веса при длине туловища около пяти метров. Впрочем, это не предел, периодически рыбаки и просто сельские жители рассказывают о наблюдении более крупных особей обычного речного сома. В подтверждение этих слов ученые приводят неоднократно упоминавшийся в прессе оригинальный памятник сому, сооруженный на озере Иссык-куль, Это не глиняная, гранитная или какая-либо иная скульптура рыбы, а костяной остов челюсти реального сома, установленный вертикально. Да так, что любой взрослый человек может свободно пройти сквозь арку-челюсть, даже не нагибая головы!

Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» приводит пример сома, достигавшего 6,3 метра при весе около 500 килограмм. В Германии рыбаки рассказывают притчу о поимке в 1830 году в Одере четырехсоткилограммового сома. Узбеки, в свою очередь, хвалятся уловом 430 килограммовой рыбины.

Не менее удивительные сомы водятся в Юго-Восточной Азии. Местная пресса утверждает, что 1 мая 2009 года в Таиланде на реке Меконг была поймана рыбина весом 293 килограмма (средний вес коровы) и длинной 2,7 метра. Как ни странно, но этим сообщениям можно верить, поскольку улов официально был зафиксирован не только таиландскими властями, но и начальником международного исследовательского проекта «Всемирный фонд защиты дикой природы». До сих пор пойманный в Таиланде сом является самой крупной пресноводной рыбой в мире.
Съесть рыбака

Казалось бы, чего опасаться? Ну, попадаются на крючок крупные рыбины «раз в сто лет», но ведь сом не акула и на живых существ нападать не должен? Увы, все прямо наоборот. Крупные сомы от 50 до 100 килограмм в реках России если не норма, то редкостью их точно не назовешь. К тому же сом, как и африканский крокодил, отлично маскируется в воде. Обычная среда обитания этих рыб - илистое дно, на котором даже очень крупную особь можно попросту не заметить. Кстати, в средние века крестьяне прекрасно знали, что сом легко может украсть овцу, утку, гуся или даже собаку, вошедших в воду. Нередко жертвой сома становится и сами человек. Как правило, сом хватает бедолагу за ноги и пытается увлечь на дно. Характерный случай некоторое время назад описывала украинская пресса. Неподалеку от острова Хортица, расположенного в Запорожье, на глубине 15 метров спасатели обнаружили пропавший теплоход с огромной пробоиной в одном из бортов суда. В ней застрял огромный пятиметровый сом. В желудке рыбы после вскрытия исследователи обнаружили останки трех польских туристов с затонувшего судна, так и не доплывших до берега. После удивительной находки местные жители заявили прессе, что сомы-людоеды в этих местах регулярно нападают на людей, переворачивая моторные лодки рыбаков.

Старожилы Дона и Кубани часто рассказывают душераздирающие истории о нападении крупных сомов на людей, а любой рыбак охотно подтвердит, что во время ловли этой рыбины можно получить достаточно серьезные увечья. Особенно опасны голодные сомы – они-то как раз и способны опрокинуть лодку.

В старину, когда женщинам приходилось вручную полоскать белье, мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов. Были известны случаи, когда крупные рыбины выхватывали у женщин из рук белье, а порой накидывались на них самих! Чаще всего сом нападает на закате и на рассвете, поэтому именно в это время рекомендуется воздержаться от купания в малознакомых водоемах.

В то же время, наверное, было бы ошибкой утверждать, будто сомы специально охотятся на живых людей. На самом деле, им больше по вкусу утопленники или тела из размытых половодьем кладбищ.

Повадки сома очень напоминают питона, он так же заглатывает жертву целиком. Тот факт, что сомы живут до ста лет, лишний раз подчеркивает их приспособленность к окружающим условиям и отличные навыки в добывании пищи.
География опасности

Сомы различных размеров обитают практически во всех средних и крупных водоемах России и близлежащего зарубежья. Их можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии и даже в Америке.

В Голландии в парке отдыха до сих пор живет двухметровый сом. В его рацион питания входят утки, залетающие на озеро, а также дикие собаки, рискнувшие искупаться в водоеме. Своими глазами увидеть сомов-убийц может любой желающий, оказавшись в Казахстане. Это легко сделать на берегу водохранилища Илек около города Актобе. Купаться там запрещено именно из-за этих рыбин. А под Воронежем в середине 1990-х годов жертвой огромного сома стали молодая женщина и мальчик.
Байки старого солдата

Во время подготовки статьи автор разговорился со своим старым знакомым, который долгое время служил в спецназе внутренних войск и по служебной надобности побывал практически в каждом уголке нашей необъятной Родины. Услышав рассказ о сомах-убийцах, он ничуть не удивился, но тут же внес ощутимый вклад в перечень страшных историй. Во время его службы недалеко от Хабаровска пожилые сослуживцы рассказывали ему, как в этих местах в конце шестидесятых годов прошлого века огромный сом утащил под воду маленького ребенка. Разгневанные местные жители целый месяц караулили рыбу-убийцу, но тщетно. Сом оказался весьма осторожным и подплывал к берегу исключительно ночью. Когда стало понятно, что своими силами сома не поймать, власти обратились за помощью к армии. Командование военной части согласилось помочь. Две недели солдаты посменно патрулировали берег водоема, поджидая коварную рыбину. Наконец им повезло -- однажды на рассвете сом подплыл к берегу около свалки. Водоплавающий монстр тут же был расстрелян из автоматов. Участники событий, правда, не называли ни размер, ни вес рыбины, лишь вспомнили, что перевозили тушу на трех подводах.

Позже служба закинула старого солдата в станицу Курская Ставропольского края. Вскоре произошел несчастный случай -- в огромном озере утонул старший сержант. Для подъема трупа и расследования инцидента пригласили водолазов. После первого же погружения спасатели заявили, что на дне, в районе предполагаемого места поиска, лежат несколько гигантских сомов. Водолазы отказались погружаться, пока рыбины не покинут дно озера.

В заключение можно лишь посоветовать читателям аккуратнее выбирать места для купания, внимательно следить за детьми и помнить, что спасение поедаемых -- дело рук самих поедаемых.

Дмитрий Соколов

Ступени №10 (май)/2014

Категория: Рыбы | Просмотров: 4804 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (47)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (26)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (29)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (18)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (19)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (18)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (19)

Листоносы собрали падалицу (23)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (112)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (50)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (60)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (68)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (63)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (63)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (33)

В США осы построили радиоактивные гнезда (30)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (91)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (41)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34981)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23701)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23481)

Русские монстры: от древности до наших дней (21604)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17539)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17224)

Морского червя приняли за инопланетянина (16107)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15715)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15664)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15461)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15296)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14806)

Неведомое существо обитает в Приморье (14780)

Логово снежного человека обнаружено в США (14166)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14072)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12799)

10 неожиданно опасных пород собак (12611)

Монстры океанов (12588)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12506)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12202)

Кракен - чудовище из морской бездны (12004)

Морской змей в Черном море (11986)

Похороны настоящей… русалки (11745)

Распутывая ДНК бигфута (11595)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11474)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11452)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11379)

Страшное насекомое замечено в Индии (11379)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11353)

Когда просыпаются русалки (11345)

Крысы умнее, чем Google (11338)

Львы дружески трутся друг о друга (11296)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11190)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11076)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11071)

Кого боятся белые акулы (11008)

Монстры уходят на глубину (10989)

Хайгейтские вампиры (10708)

Морские дьяволы (10628)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика