Четверг, 30.10.2025, 23:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 23 » Таинственные встречи с йети

16:59
Таинственные встречи с йети
В начале пятидесятых годов XX столетия и много позже научные и общественные организации СССР, Англии, Франции, США, Китая, Индии, Непала и ряда других стран         вели целенаправленные поиски снежного человека на пространствах, общая площадь которых составила 25 миллионов квадратных километров.



На основании многочисленных фактов, включая и научные, осмелимся утверждать: снежный человек существует в одном из отдаленных районов Гималаев, Гоби и на Памире. В худшем варианте, он совсем еще недавно обитал в упомянутых горных областях.

Покоритель Джомолунгмы (8848 м) -"Тигр снегов" Н. Тенцинг - хорошо известен в мире. Его отец (тоже альпинист) Мингма, проведший в горах всю свою жизнь, рассказал своему сыну: "Впервые я встретился с этим странным существом

§5 на леднике Барун (окрестности Джомо-Ьлунгмы). Я столкнулся с ним так неожиданно и близко, что мог рассмотреть его совершенно отчетливо. Это был зверь, напоминающий большую обезьяну. Меня поразили его глубоко посаженные глаза и заостренная кверху голова. Тело зверя было покрыто серой шерстью, которая выше пояса росла вверх, а ниже - вниз. Это была самка". Непалец и йети настолько испугались друг друга, что уже через мгновение бросились в разные стороны, при этом снежный человек, издавая пронзительный крик, стал карабкаться по крутой каменной осыпи. Вскоре Мингма заболел и почти год не выходил из дома. Не-пальцы верят в примету, по которой встреча со снежным человеком - знак беды.

Однажды Мингма заночевал в ледниковом лагере альпинистов. Все участники экспедиции были в тот день на восхождении. Рано утром непалец услышал звук, напоминавший свист. Выйдя из палатки, он оцепенел от ужаса. Совсем неподалеку от него по снежнику шло сгорбленное животное, в котором Мингма без труда признал йети. Горец, боясь пошевелиться (он ожидал, что снежный человек нападет на него), стоял до тех пор, пока тот не скрылся за ближайшей скалой.

Мингма описал случай, рассказанный ему местным пастухом, когда снежный человек погнался за погонщиком яков, но человек успел укрыться в горной хижине. Йети долго пытался открыть дверь, но не смог. Тогда он залез на крышу и стал ее ,;, ломать. Непалец догадался насыпать в го-

ревшую печь красного перца, после чего йети, закашлявшись от едкого дыма, ретировался.

Свидетельство Тенцинга и его сына, покорившего высочайшую вершину планеты, подтверждают десятки людей, В их числе и известный петербургский географ Е. В. Максимов.

В конце 50-х годов и позже Максимов принимал участие в исследовании ледников ряда горных стран СССР. В одну из июльских ночей (это было в 1959 году) Максимов, находясь в своей палатке на высоте 3800 метров, долго не мог уснуть. Одолевала горная болезнь. Его студенты, уставшие от изнурительных замеров на леднике, спали крепким сном, когда ученому показалось, что кто-то осторожно подходит к палатке. На мгновение на освещенный полной луной полог палатки легла тень, похожая на человеческую. Максимов, боясь пошевелиться, ждал развития событий, и оно последовало. Ночной гость направился в сторону продуктовой палатки (об этом говорили шаги существа), а через какое-то время до слуха географа донеслись звуки, из которых явствовало, что кто-то роется в ящиках с продовольствием. Максимов знал: никто из людей не мог прийти в их далекий заоблачный лагерь, да еще ночью. Ученый успокаивал себя мыслью, что это горный медведь, но когда студенты и их руководитель вышли утром из палаток, то не поверили глазам. Ящики с едой были сдвинуты, мука и специи рассыпаны, а большая банка с говяжьей тушенкой, стоявшая на кухонном столике, исчезла. Ее обнаружили в тот же день в полутора километрах от лагеря на ледниковых камнях. Металлическая емкость была сильно помята, но так и не вскрыта. По первозданно-чистому снежнику, начинавшемуся здесь же за ледниковой мореной, тянулась цепочка чьих-то крупных следов, очень похожих на обнаженные человеческие ступни. Фотографии, сделанные участниками похода, наглядно подтверждали, насколько необычны были эти отпечатки. Ширина стопы примерно равнялась ее длине.

Легенды о снежном человеке известны

с давних времен. Официаль^ ные сведения о нем впервы появились в 1898 году, когд английский майор Л. Уэделл во время путешествия по Ги-' малаям на границе с Тибетом обнаружил следы йети. Это сообщение Уэделла прошло незамеченным.

Спустя 27 лет путешественник Тамбоци впер-""• вые увидел снежного ч< ловека на высоте 4G метров у пика Кобру (Гималаи) на расстоянии не далее 300 метров от себя. Обнаженный, покрытый шерстью, человек выкапывал из-под снега корешок рододендрона. Вскоре человек скрылся в густых горных зарослях. По наблюдениям Тамбоци, йети (в переводе с непальского означает "каменистая местность") - "небольшое коренастое животное без хвоста, ростом с мальчика 14-15 лет, покрытое жесткой щетинистой шерстью рыжевато-бурого и черного цвета с плоским, как у обезьяны, лицом. Животное имеет заостренную кверху голову, издает очень характерный крик, похожий на стоны чайки. Эти звуки очень заунывны и пронзительны. Чаще всего крики слышны в конце дня под вечер. Йети ходит на двух ногах, но испугавшись или вступив на каменистый грунт, становится на четвереньки".

Английскому альпинисту Питеру Варну в тибетском монастыре Пангбои удалось в 1958 году заполучить мумифицированную кисть руки неизвестного существа. Экспертиза, проведенная независимыми анатомами-зоологами, не пришла к единому выводу, но ряд ученых склонен считать, что эта кисть, покрытая рыжеватой шерстью, могла принадлежать неизвестному виду приматов. Любопытно, что еще одну кисть странного существа видел и зарисовал на Тянь-Шане известный рос-

сийский геолог А. П. Агафонов. Кисть, если верить владельцу реликвии - старому киргизскому охотнику, принадлежала йети, которого в рукопашном бою убил дедушка киргиза.

Английский антрополог В. Черницкий, собрав многочисленные рисунки, фотоснимки и описания снежного человека, произвел реконструкцию его внешнего вида. По данным ученого, йети - крупное, прямоходящее животное, обросшее густой шерстью. Растительности нет лишь на лице, кистях рук и ног. Рост снежного человека колеблется от 140 сантиметров до 2 метров, а вес от 35-40 до 80-100 килограммов. У него длинные, до колен, руки, а ноги более короткие, чем у человека. Черницкий полагает, что снежный человек относится к человеко-обезьянам гиганто-питекам, широко распространенным на Земле 500 тысяч лет тому назад.

Одно из последних достоверных сообщений о йети поступило из Непала от английского альпиниста Д. Уайта, сфотографировавшего снежного человека в долине Хинку. Он обнаружил там же помет животного и слышал леденящий душу крик. Шерпы, сопровождавшие его в горах, подтвердили, что кричал йети, и категорически отказались ставить лагерь в том месте.

Юрий МЕТЕЛЕВ

Мир приключений и путешествий 8,2001


Категория: Снежный человек | Просмотров: 3464 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика