Четверг, 30.05.2024, 20:52 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Взять чёрта за рога

18:35
Взять чёрта за рога
Летом 2010-го года мне посчастливилось очень плотно познакомиться с легендарным озером Лабынкыр, которое находится в Оймяконском улусе Якутии. По заданию издательства «Пента» и по заказу местной администрации провёл там фотоэкспедицию с целью фотосъёмки местных пейзажей. Фотоэкспедиция продолжалась больше месяца, и всё это время моё общение с озером и прилегающей территорией было один на один. То есть в полном одиночестве и без всякой связи с внешним миром.



    Лабынкыр, прежде всего, известен своей легендой о якобы существующем в его глубинах неизвестном науке животном, по описаниям довольно внушительных размеров и ведущем себя порой весьма агрессивно. Местные жители попросту называют его лабынкырским чёртом.

    Достоверным фактом, пока что, является лишь то, что впервые широкой огласке эта легенда подверглась в газете «Молодёжь Якутии» в 1958-м году. Затем в 1961-м году в журнале «Вокруг Света» был опубликован дневник начальника геологической партии Твердохлебова Виктора Ивановича, который якобы имел визуальный контакт с необычным существом и описал его. С тех пор Лабынкыр не даёт покоя многим искателям непознанного.

    О своём путешествии я рассказал в очерке «Наедине с Лабынкыром», который разместил на своём сайте и в сокращённом варианте в блоге ЖЖ за 28 октября. После чего заметил, что на меня идут ссылки с форума криптозоологов. Что и навело на мысль высказаться либо в защиту лабынкырского чёрта, либо против.

    Итак, существует ли лабынкырский чёрт? Несомненно, феномен действительно существует, и от этого уже никуда не деться. Но феномен этот лежит не в поле криптозоологии и уж тем более никак не в поле зоологии. А вот психологам здесь есть с чем поработать. И даже странно, почему до сих пор профессионалы не обратили внимание на столь обширную тему. Сейчас даже не только этот частный случай рассматриваю. Довольно часто задумываюсь над этой особенностью человеческой психики. И кое-какие мысли имею. Человека почему-то всегда не устраивает реальность. И человек всегда и разными способами стремится уйти от реальности или хотя бы от обыденности, в самом безобидном варианте. Способов таких множество. Особенно в наше время, когда виртуальный мир вполне может заменить реальный. К тому же, в наше время, когда человек всё дальше от природы, поверить в любой миф становится всё легче. Ведь мир за пределами городов для большинства людей всё больше становится инопланетным. А на другой планете может существовать всё, что угодно.

    Надо сказать, что вот эта особенность человеческой психики и его стремление к уходу от реальности или обыденности, в мягком варианте, является вполне реальной потребностью, а соответственно требует удовлетворения. То есть становится рыночной единицей и товаром, который живёт уже по рыночным законам. Соответственно, исходя из этого, спрос порождает предложение. Ну и кто-то же должен удовлетворять этот спрос.

    Думаю, большинство из тех, кто прочитает эту статью, смотрели хотя бы раз какую-либо передачу из теле-проекта «Искатели» с ведущим Андреем И. Озеро Лабынкыр также попало в поле внимания этого проекта и там был снят фильм, который затем транслировали на центральном телевидении.

    Вот это как раз яркий пример в раскрываемой теме. Андрей И вполне удачно эксплуатирует эту человеческую потребность. Вы устали от реальности, мы дадим вам нечто взамен. На деле это, конечно, чистая профанация. Все передачи проекта «Искатели» построены на шитых белыми нитками натяжках, создающих дешёвую интригу, которую неискушенный зритель с удовольствием заглатывает. Ведь этого он и хотел. На самом деле, это всего лишь принцип жанра и здесь ничего нового не изобрели.

    Кстати, после того, как фильм про Лабынкыр вышел в эфир, правительство Якутии включило Андрея И в Комитет по имиджевой политике республики. А по Якутску даже висели баннеры с его портретами. Практически национальный герой. Якуты, надо сказать, большие патриоты и то, что всеми способами пытаются создать привлекательность своей республике, очень даже понятно. Для меня лично, Якутия и без мифических чудес весьма и весьма привлекательна и полна реальных природных чудес, которые и в дальнейшем хочу изучать и рассказывать о них.

    Ну ладно, коль уж зашёл разговор на эту тему, не могу не упомянуть и о других явления и личностях, эксплуатирующих всё ту же потребность человека, о которой идёт речь. К таким личностям могу отнести Мулдашева. Популярность он заработал своими публикациями о якобы исследованиях в Гималаях. Не сомневаюсь, что он побывал в Гималаях, как впрочем, огромная масса туристов до и после. Но если обычный турист рассказывает о своём путешествии без вымысла, то Мулдашев это подаёт как своё исследование, которое на самом деле является всего лишь переработанными выдержками из Блаватской. Даже такое, вроде бы серьёзное издание как «Аргументы и факты», которое должно оперировать аргументами, основанными на фактах, позволило себе привнести немного желтизны, публикуя очерки Мулдашева. Не сомневаюсь при этом, что продажи тиража от этого увеличились. Ну и до кучи включу в эту компанию Мегрэ, который раскрутил тему Анастасии, девушки живущей в полном единении с природой. И теперь на этой почве создаются целые общины, пытающиеся быть ближе к природе. Что, в принципе, безобидно. Всё вышесказанное наводит на мысль, что дневники Твердохлебова имеют те же корни. Да и происхождение всей легенды также.

    Вот сейчас поймал себя на том, что, наверное, все, о чём говорю, выглядит осуждающим и даже агрессивным. На самом деле относительно нейтрален к теме, и просто пытаюсь анализировать явление, понять источники и природу. Человек таков, каков он есть со всеми своими особенностями. Ни в коем случае не хотел обидеть и задеть ярых сторонников существования лабынкырского чёрта. Оставайтесь при своём. Это ваш внутренний мир и посягать на него нет смысла. Но это мир внутренний и к внешнему он не имеет никакого отношения.

    Но вернёмся к лабынкырскому чёрту. Чтобы не быть голословным нужно ведь привести какие-то научно аргументированные выводы в пользу или против его существования. Итак, обращаюсь к криптозоологам. Побудьте хоть немного просто зоологами. И тогда вы вынуждены будете согласиться, что популяция любого вида животных должна иметь некую критическую массу. То есть для выживания популяции требуется какое-то минимальное количество особей. Какая-то единичная особь, сохранившаяся здесь с доисторических времён, и прожившая в одиночестве миллионы лет, вообще не рассматривается. Это полный бред. Небольшая семейка – типа папа, мама и детишки тоже не проходит. Нужно несколько таких семей. Короче говоря, чтобы выжить, популяция должна иметь такое количество особей, что они просто будут кишеть в этом озере. Или, по крайней мере, их должно быть столько, что никак уже не скрыться. Особенно учитывая, что по описаниям это очень крупное существо, а озеро не такое уж большое. Тут даже, думаю, потребуется существование ещё и других популяций в соседних озёрах, с которыми должен быть контакт. Только тогда возможно выживание. Тут сразу же некоторые защитники лабынкырского чёрта вспомнят озеро Ворота, расположенное в 20 километрах от Лабынкыра. Ведь именно там видел Твердохлебов это таинственное существо. Здесь легенда имеет некоторое дополнение. Якобы эти озёра соединяются подземными каналами. Тут уж как бывший геолог буду аргументировать. Такое, в принципе, возможно, когда два озёрных водоёма соединяются между собой. Но, существенная оговорка, такое возможно только с озёрами карстового происхождения. То есть здесь должны быть карбонатные породы, поддающиеся растворению водой. Но таковых здесь в наличии нет. Всё сплошь породы вулканического происхождения. Да и геологи здесь активно поработали в своё время. Никаких каналов не обнаружено.

    В заключение хочу сказать, что с озером общался очень плотно. Не раз прошёл на своей байдарке вдоль его берегов и даже по спокойной воде пересекал. С местными завсегдатаями, людьми, которые довольно часто посещают Лабынкыр, также говорил. Нет там никаких чертей. Ответственно заявляю. А вот энергетика довольно сильная. Но это как раз нормально для таких мест. Особенно когда там находишься один. Лабынкыр в этом смысле привлекателен, но не исключителен. Да и субъективно это, и никак не поддаётся измерению.

    P.S. Если так уж объективно со стороны посмотреть, и быть честным с самим собой, то получается, что и я сейчас пытаюсь эксплуатировать лабынкырского чёрта в корыстных целях. Только обычно берут его за хвост, а я вот взял за рога.

http://kosmopoisk.livejournal.com/28479.html
17 ноября, 2011
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 3901 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (16)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (10)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (10)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (13)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (14)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (26)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (99)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (106)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22727)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14257)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10228)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика