Четверг, 30.05.2024, 10:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Загадка якутского Несси

18:33
Загадка якутского Несси
Об озере Байкал говорят и пишут очень много.  Мы же заметим лишь, что оно  хранит  в  себе  огромное  количество  тайн.  Это  и  загадка его образования около миллиона лет назад, и поражающие воображение флора и фауна  (например,  живородящая рыба голомянка,  нигде больше в мире не встречающаяся),  и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени в озере.



Якутские озера Лабынкыр и Ворота изучены куда хуже,  но и в них тайн и загадок  предостаточно.  Озеро  Лабынкыр  находится  в  такой  таежной глухомани,  что  добраться  туда  очень трудно.  Гористая местность на подходах к этому водоему чередуется с обильными  топкими  болотами,  а освещенные солнцем вершины сопок могут показаться как бы привнесенными с другой планеты.

Еще полвека назад в тех краях не ступала человеческая  нога,  исключая охотников-одиночек, и лишь благодаря геологам-поисковикам удалось . кое-что узнать об этом озере.

Осенью 1953 года весь мир облетело сенсационное  сообщение  начальника геологической  партии  Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Александровича Твердохлебова. "В июле 1953 года, - писал Твердохлебов, -   я   со  своим  молодым  сотрудником  Борисом  Башкатовым  проводил геологические исследования в районе Сордонгнохского плато.  Был  яркий солнечный день, ' когда мы подошли к берегу озера Ворота, .< дящегося неподалеку от озера Лабынкыр. Ветра почти не  было.  Взглянув  на  гладкую поверхность большого озера,  мы увидели  не  далее  300  метров  от  берега  какой-то  предмет,   ярко блестевший на солнце.

Подумали, что   плывет  пустая  железная  бочка  из-под  бензина,  но, присмотревшись,  увидели,  что "предмет" - живой;  Он  быстро  плыл  к берегу и как раз к тому месту, где мы стояли. Взобравшись на береговую террасу,  с высоты 15-20 метров  мы  продолжили  наблюдение.  Животное приближалось, и уже можно было рассмотреть те части, которые выступали из  воды.  Ширина  передней  части  туловища  животного  (по-видимому.

голова) достигала двух метров. Глаза были .' роко расставлены. Длина его тела - приблизительно 10  метров;  оно  было массивное,  темносерого цвета.  По бокам головы виднелись два светлых пятна.  На спине возвышалось на полме'1 ра нечто вроде спинного плавника,  неширокогозагнутого назад. Животное передвигалось броиками:  его верхняя часть то появлялась над водой, Х^ то исчезала.  Не доходя до берега метров сто,  оно остановилось, затем энергично забилось на воде,  поднимая каскад брызг,  и нырнуло. Больше животное  не  показывалось,  хотя мы тщательно осматривали поверхность озера не менее получаса".

Обменявшись впечатлениями друг с другом;  геологи пришли к заключению, что  это  какой-то  невиданный  хищник.  В своем дневнике Твердохлебов отметил:  "Какая-то  неукротимая,  беспощадная,  какая-то  осмысленная свирепость  чувствовалась  в каждом его движении,  во всем его облике.

Сомнения не было:  мы  видели  "черта"  легендарное  чудовище  здешних мест!" После того какТвердохлебов опубликовал в печати свои наблюдения, в его адрес стали поступать многочисленные  и  весьма  язвительные  отклики.

Между  тем  сообщения о встречах с озерным чудовищем стали поступать и от  местных  жителей.  И  хотя  ближайший  населенный   пункт   Томпор расположен в 120 километрах отсюда,  немногочисленные охотники, рыбаки и оленеводы до озера все же добирались.  В декабре  1958  года  газета "Молодежь  Якутии"  была  вынуждена  даже начать дискуссию о "северных монстрах".

Один из  очевидцев  чудовища  -  колхозник,  рыбак  и   охотник   Илья Николаевич   -   рассказывал:   "Жена  и  сестра  встретили  на  озере поразительное животное.  Но сначала его  увидели  трое  других  людей.

Ехали  они  на  лодке  - один на веслах,  один на корме,  а посередине кассир с зарплатой.

. У кассира в руках было ружье. Когда из-под воды появилась "копна",  он сразу в нее выстрелил.  Существо ушло в воду. А через  несколько дней жена и сестра мои перевозили в тех местах жало так  '  называют  дереводля  городьбы  забора.  Когда  стали  грузить, послышались странные звуки. Вдруг невдалеке от берега появилась как бы лодка-кед- , ровка, перевернутая вверх днищем. Появились волны и стали расходиться  от  этого  зверя.  И  жене,  и сестре удалось рассмотреть небольшую голову на длинной шее".

Петр Винокуров,  местный житель,  ловил рыбу на восточном берегу озера Лабынкыр.  Внезапно  не  далее как в пятидесяти метрах от берега за- 1 бурлила вода,  и на поверхность всплыла голова страшилища темно-серого цвета.  Расстояние  между  глазами  было больше ширины плота из десяти бревен.  Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук: "Фо-о", как в пустую посуду, и тут же исчез под водой.

Лабынкырское чудовище  пользуется  у местного населения дурной славой.

"Монстр" не раз утаскивал  у  охотников  собак,  которые  бросались  в озеро,  чтобы  принести  подстреленную утку.  Както "черт" погнался за плотом охотника-якута,  и тот успел  разглядеть,  что  животное  имело огромную   пасть   и   глаза  темно-серого  цвета.  Зверюга  прекратил преследование лишь после того,  как охотник открыл по  нему  огонь  из своей двустволки.

Задокументирован и  случай,  когда  неведомое существо,  выбравшись на сушу,  погналось  за  рыбаком-якутом.   Человеку   удалось   уйти   от преследователя,  но  вскоре  он  умер.  Еще  один  трагический  эпизод произошел в конце 70-х годов,  когда на стреноженную лошадь  геологов, пасущуюся   ночью   на   берегу   Лабынкыра,  напало  хищное  существо неустановленного вида.  Геологи проснулись среди ночи в своей  палатке после   того,   как   услышали   громкое  ржание  коня,  перешедшее  в предсмертный хрип.  Пока они  выбирались  из  своих  спальных  мешков, хищник  сумел  не  только  перегрызть горло лошади,  но и уволочь ее в воду! Осмотр места события показал на месте происшествия следы,  похожие  на медвежьи,  но  только  значительно  крупнее.  Однако  косолапому (если только это был он) не требовалось увлекать свою жертву в водоем.

Одно из последних сообщений о "монстре" поступило от участников похода на   озеро   Лабынкыр   осенью   нынешнего   года.  Сотрудники  газеты "Комсомольская  правда"  на   вездеходе   преодолели   по   бездорожью расстояние  от поселка Томпор до загадочного озера.  Члены экспедиции, используя эхолокаторы,  засекли  в  глубинах  водоема  (его  длина  15 километров  при максимальной глубине 63 метра) два движущихся объекта.

Один из них имел длину 18 метров, другой 3-5 метров. Скорости движения были  соответственно  4-5  и  6-7  км/час.  Кроме того,  исследователи визуально  наблюдали  на  поверхности  водоема  след  от   движущегося объекта. Внешне он походил на мутный след от подводной лодки.

Одна из наших постоянных читательниц Л.  П. Савичева, профессиональный и  много  путешествующий  фотограф,  так   прокомментировала   историю якутского "монстра";  "Все это правда. Подобные существа действительно существуют.  Наша планета все еще недостаточно хорошо  изучена,  чтобы отрицать существование реликтовых животных".

Поскольку чудовище  наблюдали в нескольких пресноводных озерах,  можно предположить,  что озера соединены между собой подземными протоками  и реликты могут перемещаться по этим водотокам. Стоит принять к сведению и  такую  точку  зрения:  военно-промышленный  комплекс   имеет   свои сверхсекреты,   о   которых   военные  не  торопятся  говорить.  Можно предположить,  что  гдето   в   тех   краях   существуют   захоронения радиоактивных  отходов.  Проникая  в  почву и воду,  они могут вызвать мутации  отдельных  видов  рыб  и  земноводных.  Достаточно  вспомнить чернобыльских крыс размером с собаку,  на отстрел которых направлялись взводы автоматчиков.  Нельзя исключить,  что "хватанув" дозу радиации, обыкновенная щука в Лабынкырском озере подросла до 5 и более метров.

Юрий МЕТЕЛЕВ

НЛО 47,2000
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2533 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 3.0/1


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (30)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (14)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (19)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (21)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (14)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (88)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (27)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (23)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (29)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (30)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (52)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (36)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (32)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (43)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22721)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22183)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15617)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14985)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12085)

10 неожиданно опасных пород собак (11803)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10793)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10492)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10080)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика