Пятница, 31.10.2025, 17:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Загадочный зверь наводил ужас на жителей Бурятии

13:34
Загадочный зверь наводил ужас на жителей Бурятии

История эта в свое время обросла множеством небылиц и домыслов. Причем сейчас уже трудно отличить, где в этом жутковатом рассказе правда, а где вымысел. Поэтому расскажем ее так, как услышали. Надеемся, что кто-то из местных жителей сможет дополнить историю о загадочном звере субель

Отметим также, что историю о «тайне Восточных Саян» мы слышали неоднократно и из разных источников. Это говорит о том, что некое рациональное зерно в истории все-таки присутствует.

Наверное, многие, кто путешествовал по тайге, могут рассказать о странных вещах, происходящих в лесных дебрях. Это и непонятные звуки, и виденья, и даже миражи. Зачастую все это просто мерещится усталым туристам. Завыванье ветра и скрип деревьев, журчанье ручьев, колышущиеся ветки и силуэты фантастически изломанных пней действительно могут напугать любого. Особенно тех, кто бывает в лесу лишь набегами. Однако у людей, постоянно уходящих в тайгу на промысел, такие «лесные страшилки» вызывают лишь усмешку.

Его звали субель...

Но в 40-х годах XX века в нескольких отдаленных деревнях Закаменского района случилось то, что реально напугало многих опытных промысловиков. В тайге завелся непонятный зверь. Называли его по-разному. Однако в разговорах о таинственном животном чаще всего мелькало странное слово «субель». И мы решили его назвать так же.

Вообще впервые о существовании таинственного зверя стало известно еще в 20-х годах. По крайней мере, так нас уверяли местные старожилы. Потом субель исчез. Возможно, был чем-то напуган и подался в горные отроги.

Вновь объявился он уже после второй мировой. Причиной его появления могло стать то, что в годы Великой Отечественной войны большинство промысловиков ушло на фронт, и охота в тех краях практически не велась. В итоге животные потеряли осторожность и все чаще выходили к людным местам. В том числе и таинственный зверь.

Не волк и не медведь

Внешний облик субеля видевшие его люди описывали так: большое лохматое существо серого цвета, что делает его похожим на огромного волка. Но передвигаться субель мог не только обычной волчьей «рысью». Животное было способно вставать и даже ходить (!) на задних лапах. Это очень интересный момент, к которому вернемся позже.

При этом зверь ловко орудовал передними лапами, вплоть до того, что легко поднимал камни и стволы деревьев. В этом субель похож на медведя. Однако все те, с кем мы разговаривали о загадке Саянских гор, в один голос уверяли, что субель – это не косолапый. И в их словах трудно усомниться - все-таки это говорят промысловики, которые всю жизнь провели в тайге. И уж медведя от волка они отличают не только по размерам. Есть еще один странный момент в этой истории.

    - Субель больше похож даже не на волка и медведя, а на человека. Это высокое, крепкое существо с острым «человеческим» черепом. Обычной вытянутой морды животного у него нет. Скорее, это даже не морда, а «лицо». Но это явно не человек – зверь покрыт густой серой шерстью, - рассказали старые охотники.

Зло в темноте

Еще одной характерной чертой таинственного зверя является его крайняя нетерпимость к человеку, переходящая в агрессию.

- Субель людей не любит, - говорили нам охотники.

При удобном случае зверь часто нападал на человека. Это случилось и в далекие послевоенные годы, после чего охотники стали опасаться ходить в лес. Интересно, что животное прекрасно осознавало: открытое нападение на охотников для него чревато. Поэтому субель избрал другую тактику.

    - Обычно он нападал только из засады и ночью. При этом долго ждал, когда остановившиеся в лесу люди заснут. Когда, наконец, этот момент наступал, зверь сначала сбрасывал на людей бревна и камни, а потом накидывался на беспомощных и покалеченных, - утверждали охотники.

В отличие от других зверей, субель света не боялся и мог легко напасть даже при горящем костре. Это еще одна особенность таинственного зверя.

- В 40-е годы в закаменской тайге стали пропадать люди. Их останки находили под бревнами и камнями. По данным экспертизы, люди были убиты диким зверем. И, что примечательно, животное не поедало людей, словно его главной задачей было уничтожение человека, - рассказывал нам Радна Цыренов (ныне покойный), бывший в те годы участковым в Закаменском районе.

Официальной версией происшествий считалось нападение медведя. Но люди упорно шушукались, что гибель охотников была связана с субелем. В медведя они не верили. Кстати, тогда местные промысловики выработали строгое правило: ложась спать у костра, людям нельзя было размещаться рядом друг с другом. Ведь в этом случае спящих охотников зверь мог легко задавить одним бревном. Поэтому люди располагались по разные стороны костра. Считалось, что это остановит субеля. Мол, зверь увидит, что одним махом справиться с охотниками не удастся, и уйдет.

- Чтобы успокоить людей, милиция вместе с опытными охотниками прочесала часть тайги. Субеля, правда, мы так и не увидели. Но после этого рейда нападения прекратились, - вспоминал участковый Цыренов.

Возможно, зверь, напуганный большим числом вооруженных людей, появившихся в тайге, ушел куда-то в непролазные дебри. Еще одним свидетельством существования зверя стал рассказ закаменского охотника, который мы услышали в 90-х годах.

    - Охотясь в районе истоков реки Снежной, мы заметили странного зверя. Похож он был на серого медведя, но почему-то передвигался очень уж странно. Сказал бы даже по-человечески, - рассказал нам охотник.

Хотя тут же отметил, что зверем мог быть покалеченный косолапый. Стрелять в животное охотники тогда не стали.

Снежный человек

Так что же за зверь обитал и, возможно, обитает в Восточных Саянах? Необычайно крупный волк? Медведь со своеобразным оттенком шерсти? Это пока неизвестно. Но есть и еще одна гипотеза, которую в свое время рассматривали СМИ. Это версия о снежном человеке. Сейчас как-то забылось, что в 90-е годы многие, в том числе и в Бурятии, увлеченно занимались поисками реликтового гоминида, или иначе снежного человека. Одно из СМИ республики даже организовывало экспедицию по поискам гоминида.

Вкратце напомним, кто же такой снежный человек (иначе йети, бигфут и т.д.). Хотя ученые скептически относятся к его существованию, есть многочисленные свидетельства, что в глухой тайге и горах может обитать странное человекообразное животное - реликтовый гоминид. Он отличается высоким ростом, плотным и мускулистым телосложением, заостренной формой черепа, длинными руками, короткой шеей. Передвигаться может очень быстро как на четырех, так и на двух конечностях. В случае необходимости «работает» верхними лапами, как руками. Существо покрыто густым волосяным покровом черного, рыжего или серого (!) цвета. Не правда ли, очень похоже на описание субеля? Как считают энтузиасты, легендарное человекообразное существо встречается в различных высокогорных или лесных районах. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человека, сохранившееся до наших дней с доисторических времен. Есть у него даже официальное название - Homo troglodytes (человек пещерный).

Так, может, субель, живший в Восточных Саянах, и есть тот самый легендарный снежный человек? Пока доказательств этому нет. Есть только рассказы старых охотников. Но ведь на чем-то они же были основаны? К тому же о субеле люди говорили еще тогда, когда и понятия «реликтовый гоминид» не было... Словом, эта тайна еще заслуживает особого расследования. И последнее. Несколько лет назад автору этих строк пришлось общаться с охотником из Байкальска. Промысловик был напуган странной встречей на охоте. В глухой тайге он внезапно встретил загадочное животное – большое, серое и передвигающееся на задних лапах. При встрече с промысловиком зверь проявил агрессивность – рычал и пытался броситься. Отпугнул его только выстрел в воздух...

http://www.infpol.ru/glavnye-novosti/item/7601-zagadochnyj-zver-navodil-uzhas-na-zhitelej-buryatii.html

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 1818 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15831)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12977)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12605)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11633)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика