Понедельник, 11.08.2025, 18:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Земля - планета грибов. Ещё одна загадка для человечества

09:11
Земля - планета грибов. Ещё одна загадка для человечества
Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака.



Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы.

Могут вредить здоровью людей и животных.

Сколько видов грибов существует? На Земле, по оценкам микологов, их около 160 тысяч штаммов. В десяти куб. сантиметрах почвы можно найти восемь километров паутинок этого живого организма, дышащего кислородом, но живущего под землей.

Немного невероятного

Говоря о чём-то малоизвестном и не всегда понятном в природе, напомним, что уже признано, что растения обладают своеобразным сознанием, общаются друг с другом, умеют чувствовать. Это обнаружил американский биолог Клив Бакстер в 70-е годы, и подтвердил наш учёный В. Пушкин. Говоря об этих свойствах, присущих и человеку, оговоримся, что различия в их проявлениях у растений, грибов и человека очень велики.

Что же касается мира грибов, то здесь также много волнующих загадок, над которыми бьются учёные. Например, американские индейцы уверяют, что «грибы говорят». С грибами связаны некие таинственные явления, о которых всё больше говорится в иннете.

В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки из университета в Хоккайдо обнаружил, что жёлтый плесневый гриб легко нашёл дорогу в лабиринте, который применяется для проверки интеллекта мышей, отправив свои отростки за кусочком сахара по лучшему маршруту. В следующий раз другой отросток того же гриба поднялся на стенку лабиринта и, «не сомневаясь», двигался поверху прямо к сахару.

Рассматривая грибную сеть, учёные обнаружили её удивительное сходство с компьютерной сетью. Однако, где же мозг, который руководит этим сообществом? Тошиюки Накагаки делает предположение о феномене «коллективного разума», который руководит им, как, например, в огромной стае птиц или насекомых, и даже в большой толпе людей, или… как компьютерный сервер.

Большой знаток «царства грибов», писатель Майкл Поллан даёт им такое определение: «Если почва — это желудок земного шара, то грибы — его пищеварительные соки». Самой большой тайной грибов он считает их огромную энергию.

В Чернобыле найден новый гриб, который питается радиоактивным излучением. Нашёлся грибок, решающий проблему разложения пластика, до сих пор неподвластную человеку.

Словом, этот подземный мир полон загадок, и учёные пытаются их разгадать.

Микологи Ботанического института РАН им. Комарова (БИН)

Традиционная встреча в клубе «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга была посвящена работам отечественных микологов.

Александр Коваленко, доктор биологии, руководитель лаборатории систематики и географии грибов БИН, к своим «подопечным» относится уважительно.  «Вначале было не Слово, вначале были грибы», — шутит он. Говоря о значении микологии, науки о грибах, он подчеркнул, что грибы составляют 15% субъектов живой природы Земли, и оказывают существенное влияние на природу и жизнь человека. В связи с этим учёные БИН активно изучают их. В его лаборатории составлен один из крупнейших в мире микологических гербариев, в котором представлено более 250 тысяч грибов.

Учёные находят грибы во всех экосистемах Земли. Они играют важнейшую роль, например, в образовании почв, без которых на Земле не было бы растительности. Только симбиоз грибов и растений создаёт условия для дальнейшего роста растений.

При этом грибы играют и деструктивную роль, уничтожая растения и повреждая жилища. Обнаружено 640 видов таких вредителей. Важно их изучить и уметь им противостоять. Количество ещё не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов. Александр Коваленко говорит, что у микологов большой объём работы: «Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований». Например, недавно в Белом море обнаружено ещё около 200 видов грибов, растущих в воде и на растениях.

Евгения Богомолова, старший научный сотрудник БИН, рассказала, что институт приступает к изучению «грибного населения» Заполярья, Арктики и Антарктики: «В Антарктиде очень много интересных штаммов… там целый комплекс каких-то приспособительных реакций к низким температурам и малому содержанию питательных веществ». На арктическом побережье, несмотря на суровые условия, везде в почве и даже во льду живут грибы.

Учёные рассказали о «грибной ситуации» Петербурга и Северо-Запада. В этом регионе насчитывается около двух тысяч шляпочных грибов, в Петербурге — около 800 видов, микроскопических грибов в разных сферах обитания — несколько тысяч, в помещениях — до 20 видов.

Микологи подробно исследовали воздушную среду города, таких крупнейших учреждений культуры, как Эрмитаж, Русский музей, библиотеки, архивы; метро и жилищ. Результатом исследования стала книга «Микроскопические грибы в воздушной среде Санкт-Петербурга». Информация и советы, приводимые в ней, чрезвычайно важны для подобных учреждений и обыкновенных граждан, так как наличие грибка в воздухе и помещениях влияет на качество жизни и здоровье людей.

Споры микрогрибов всегда присутствуют в воздушной среде, говорится в книге. Этому способствуют и новые строительные материалы, и нарушения строительных технологий. Эти поры, попадая в легкие, становятся причиной аллергий и глубоких микозов. Они также наносят вред объектам культуры и создают нездоровую атмосферу в метро.

В книге указывается, что применение природных веществ останавливает процесс развития грибов и снижает их инфекционную опасность. К ним относятся эфирные масла. Наибольшим эффектом обладают масла туи, гвоздики, чайного дерева.

«Природа адаптируется к новым вызовам», её следует более активно изучать, считают учёные. В институте создан Экспертно-инновационный центр, который будет заниматься проблемами микологии на стыке фундаментальных и прикладных наук.

Микологи помогают людям, а как живётся им самим? Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института — самая крупная в стране и одна из ведущих в мире. По словам А. Коваленко, весь институт получает в год около 145 млн рублей. Этого хватает только на небольшую зарплату сотрудникам и оплату коммунальных платежей. Наука развивается благодаря грантам. Государство через Академию наук выделило в 2011 году всего три млн рублей на исследования и экспедиции «на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, включая 300 научных сотрудников», добавил учёный.

На многочисленных сайтах читаем: «Споры носятся по просторам Вселенной. Наука не знает, а гриб думает».

В ответ на вопрос в клубе «Матрица науки»: «Гриб — это что или кто?», — учёные молчат и загадочно улыбаются.

http://www.epochtimes.ru/content/view/61554/5/
Категория: Грибы | Просмотров: 3864 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 3.0/1


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика