Четверг, 30.05.2024, 19:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Звери Баскервилей

10:53
Звери Баскервилей

Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии!


Из английского фольклора

Большинство сюжетов о Шерлоке Холмсе Конан Дойл почерпнул из полицейских хроник своего времени. А вот историю о собаке он услышал от своего приятеля - Флетчера Робинсона, которого в то время очень интересовал вопрос как открыть кокос. Военный врач и корреспондент «Дейли экспресс» познакомились в 1900 году, когда возвращались домой с англо-бурской войны. Как-то раз у приятелей зашел разговор о фольклоре, и Робинсон поведал Дойлу несколько леденящих душу историй. В частности - о «Черном дьяволе», страшной черной собаке, терроризировавшей население на востоке Англии на протяжении нескольких столетий. Несколько подобных случаев было описано в книге «Фольклор графств Англии»: «В городе Блитбурге невесть откуда возникший черный пес невероятных размеров с багровыми глазами неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...», «В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...»

Однако самая подробная история о появлении мистического черного пса описана в небольшой книжечке с удивительно длинным названием: «Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвертого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом».

Достопочтимый Флеминг записал следующее: около 10 утра во время службы в церкви Святой Марии в городке Банги неожиданно началась гроза. Когда раскаты грома достигли своего апогея, в церковь неожиданно ворвалась огромная черная собака. Она перегрызла горло двум мужчинам и исчезла. Но вскоре появилась в церкви Святой Троицы в 11 км от Банги. Здесь собака загрызла уже троих: двух мужчин и мальчика, а затем скрылась. Логически объяснить произошедшие события никто так и не смог, зато по всей восточной Англии стали множиться рассказы о страшной черной собаке, убивающей людей.
Черный сквайр

На родине же Флетчера Робинсона - в Девоншире - в 1672 году вовсе разыгралась драма, достойная романа. Недалеко от городка Бакфастли на востоке Девоншира жил некий сквайр Ричард Кейбл - крайне неприятный тип. Поговаривали, что он продал душу Дьяволу, а на досуге бьет жену и служанку. Однажды супруга не выдержала и сбежала. Сквайр догнал бедняжку на болоте и убил, но в следующее мгновение сам оказался растерзан стаей огромных черных псов. Собаки не издавали ни звука, что выдавало их дьявольское происхождение. Когда помещика похоронили, на его могиле по ночам стали замечать страшное животное с горящими глазами, которое выло на луну. От греха подальше местные жители построили на могиле сквайра огромный саркофаг из камня и железа, но страшное чудовище продолжало посещать кладбище с завидным постоянством.
Болотная пантера

Ученые мужи, убедившись, что английский фольклор переполнен собаками, населяющими преисподнюю, попытались найти рациональное объяснение древним легендам.

Первая версия, предложенная исследователями, оказалась до неприличия проста. В средневековой Англии можно было приходить на службу со своими собаками. А не секрет, что многие псы боятся грозы. Быть может, когда разразилась непогода, одна из собак, как назло черная, просто испугалась - принялась лаять и метаться по церкви. Ну, а прихожане тоже оказались не из храброго десятка: вот им со страху и показалось, что псина была огромна и кровожадна…

Версия логичная, но она не объясняет многочисленных случаев появления черной собаки, которая успела «засветиться» даже в XX веке. Так что Нигель Брайли и Тревор Бир пошли другим путем. Исследователи опросили порядка ста свидетелей и выяснили: на торфяном болоте люди встречали существо, больше напоминающее не собаку, а скорее леопарда или пантеру. А немного позднее уже другие энтузиасты обнаружили на знаменитом болоте куски черной шерсти. Анализ показал, что они принадлежат крупному кошачьему. Но таковые не водятся в Англии! Нет здесь ни леопардов, ни пантер!

Правда, в английских СМИ иногда мелькали сообщения типа: «на болоте нашли фрагмент черепа леопарда», «охотники подстрелили на болоте огромного бенгальского кота»…
Проклятие домашнего зоопарка

В итоге многочисленные исследователи сошлись на версии, что «собакой Баскервилей» был… гепард. Это животное из семейства кошачьих - тихое и быстрое. Но, в отличие от своих собратьев, гепард при беге не втягивает когти, что делает его следы очень похожими на собачьи.

Разумеется, в Англии эти кошки никогда не водились. Зато еще в XI веке феодалы завели здесь обычай держать зверинцы, красой и гордостью которых и являлись гепарды. Безусловно, появление подобного животного, сбежавшего из-под стражи, вызывало панику и мистический ужас среди местного населения. Что же касается родовых проклятий, то и они могут быть объяснены: скорее всего, некий феодал жестоко обращался со своим питомцем, и тот, сбежав, в удобный момент отомстил своему хозяину.

Сыщик из университета

Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннесса как персонаж, о котором снято наибольшее количество кинокартин. А вот о его реальном прототипе известно крайне мало. Между тем, создавая Шерлока Холмса, Конан Дойл описывал вполне реального человека - Джозефа Белла, профессора математики в Эдинбургском медицинском университете, где, кстати, когда-то учился и сам писатель. Профессор поражал окружающих способностью по косвенным признакам, деталям одежды и обрывочным сведениям составлять не только психологический портрет человека, но зачастую достоверно угадывать его прошлое! Эти его способности не раз выручали лондонскую полицию. Так что изобретением дедуктивного метода в раскрытии преступлений человечество обязано не Шерлоку Холмсу, а Джозефу Беллу.

Отель «Баскервиль-холл». Его владелец валлиец Дэвид Ходби утверждает, что именно его семейное поместье вдохновило Конан Дойла на создание «Собаки Баскервилей». Главное доказательство Ходби – документ 1905 года, на котором стоят подписи некоего Ральфа Хоптона Баскервиля и самого Артура Конан Дойла. Поместье, которое сейчас владеет Ходби, принадлежало семье Баскервилей с 1839 по 1945 годы, и, по словам бизнесмена, сэр Артур был их приятелем и частным гостем. По версии Ходби в основу истории о страшной собаке рода Баскервилей легли вовсе не легенды Дартмура или Девона, как принято считать, а предание о страшных Псах Черного Вона, бытующее в валлийском графстве Поуис.

Дмитрий СОКОЛОВ


Ступени №13 (июнь)/2012

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2703 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (11)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (9)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (10)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (12)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (13)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (16)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (18)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (26)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (91)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (21)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (63)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (56)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (99)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (106)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22727)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22187)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16519)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16104)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15169)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14765)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14257)

Неведомое существо обитает в Приморье (13893)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10797)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10228)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика