Пятница, 31.10.2025, 17:17 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 9 » Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях

11:44
Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях

Ученые и телевизионщики снаряжают экспедицию за "снежным человеком", генетическая экспертиза волос которого недавно принесла сенсационные результаты.

Масштабную экспедицию в Гималаи  - ловить  йети или "снежного человека", как его иначе называют - готовит ТВ-компания Icon Films. Такое решение ее руководители приняли, уверовав в слова профессора Брайана Сайкса, которому недавно потребовались пульты для ворот came, специалиста по генетике человека из Оксфорда (professor of human genetics at Oxford University), который заявил, что они - эти самые йети - все еще бродят в Гималаях.  И кого-нибудь из них  вполне возможно там отыскать.

Профессор Сайкс стал широко известен в прошлом году после того, как провел генетический анализ волос йети. И обнародовал результаты своего исследования  в серьезных научных журналах. Например в "Proceedings of the Royal Society B reports". Такое случилось впервые за несколько десятков  лет.

- Среди энтузиастов поиска "снежных людей" бытует мнение, что наука их отвергает, - говорит Сайкс. - Наука  ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал.

Профессор использовал метод, который ныне активно применяют в криминалистике для поиска преступников по ДНК. Сравнивают генетический материал "подозреваемого"  с образцами, которые уже точно идентифицированы.

В распоряжении Сайкса были образцы волос 30 "подозреваемых". Ученый определил последовательность их ДНК. И сравнил с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database.

28 образцов продемонстрировали генетическое сходство с известными и ныне здравствующими видами животных - козлами, яками, медведями, коровами, лошадьми. Но два образца оказались из ряда вон выходящими.


Ну, ничего себе родственнички?


Профессор выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, привезенных из района Ладах (Ladakh) в западных Гималаях и из Бутана, с генетическим материалом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя.

Сенсация в том, что такие медведи давным давно вымерли. Они водились  более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Считается, что полярные медведи были общими предками нынешних белых  и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив  генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

Волосы из подходящих мест

Волосы из Гималаев - золотисто-коричневые. Якобы были найдены на границе Тибета и Индии. Охотник, их подобравший, уверял, что существо, которому волосы принадлежали, было очень агрессивным, но на медведя - хорошо знакомого зверя - совсем не походило.

"Бутанские"  волосы якобы были подобраны 10 лет назад в полутора тысячах километрах от Ладаха в бамбуковом гнезде йети.

Волосы, кстати, - из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной "снежных людей".  По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ  о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на  Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что  увидел "снежного человека"  в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

Что за "Чемо"?

По словам Сайкса, результат, полученный им, шокирующий и совершенно неожиданный. Полный сюрприз. Не могут же давно вымершие полярные медведи разгуливать по Гималаям?!

Пока же наиболее разумным выглядит такое предположение: йети - это гибрид белого и бурого медведя, которые когда-то снова скрестились после того как разошлись в глубокой древности. А они действительно могут скрещиваться.  То есть, существо, чьи волосы исследовал профессор, это продукт инволюции - обратной эволюции.

По альтернативной версии, йети - это доживший до нашего времени древний полярный  медведь, который давно переселился в Гималаи. И не вымер, а каким-то загадочным эволюционировал в разумную сторону. Стал человекоподобным.

В пользу медвежьей версии свидетельствует то, что  в Гималаях местные жители часто называют  йети "человеком-медведем" или "Ме-те". На Тибете - то же самое.

Месснер, увлекшийся криптозоологией, рассказывал, что в одном из высокогорных тибетских монастырей видел 300-летнюю  рукопись. В ней - изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах.  Вылитый йети. Из  текста следовало, что это  "Чемо" - разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Медведь или не медведь?

- "Снежный человек", конечно же, никакой не медведь, - считает  известный криптозоолог Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Но с анализами профессор не ошибся. По моим данным,  исследованные им волосы, и в самом деле были из шкуры медведя. Ее  ошибочно принимают за шкуру йети. Хотя эта шкура сама по себе весьма загадочна - неизвестно как и откуда она появилась в Гималаях. Таких медведей, которым она могла бы принадлежать, там никто не добывал. Хотя о встречах иной раз рассказывают.  Легенды сродни тем, что про йети.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Йети - дети инопланетян?

Пусть гималайские йети это своего рода медведи. Но кто тогда североамериканские - сасквачи, бигфуты? Так называют "снежных людей" в США и Канаде, где встречи с ними происходят регулярно. Да и наши кто? Например, архангельские? Или кузбасские, поисками которых увлечен боксер и депутат Николай Валуев? Тоже косолапые? Топтыгины?

Есть ведь и другой анализ - не от Сайкса. Альтернативное генетическое исследование  провела группа ученых  под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы  лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA).

Генетики  доктора Мельбы работали пять лет. За это время проанализировали 109 биологических образцов, собранных на территории  США и Канады. Среди них - не только волосы, но и следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна и даже кусок плоти с кожей.

В итоге, исследователи получили три полных генома сасквача. А они продемонстрировали,  что по крайней мере у американских "снежных людей" нет родственников по медвежьей линии. Они - люди, но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания  человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Согласно митохондриальным ДНК образцов,  гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад.  Место появления  первых "снежных людей" –Европа,  конкретно – Центрально-Восточная или Восточная.

- Я не исключаю предположение, которые покажется совсем уж фантастическим, - говорит Игорь Бурцев, знакомый с результатами экспертизы.-  В гибридизации могли участвовать инопланетяне, посетившие Землю. Очень уж необычная ДНК обнаружена в исследованных в США образцах.

http://www.kp.ru/daily/26250/3130849/

 

Категория: Снежный человек | Просмотров: 2241 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15831)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12977)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12605)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11633)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика