Понедельник, 18.08.2025, 07:38 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Май » 16 » Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

11:51
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы Pahabengkakia piliceps научились использовать химическую сигнализацию безжальных пчел против них самих. Эти пчелы размещают у входа в свои гнезда многочисленные капли смолы. 

Когда хищник или разоритель пытается проникнуть в колонию, он застревает в них и провоцирует выделение летучих веществ, в результате чего на запах собираются пчелы-охранники, которые прогоняют или убивают нарушителя спокойствия. Однако, как обнаружили китайские энтомологи, клопы P. piliceps намеренно обмазывают смолой передние и средние ноги, после чего подходят ко входу в пчелиную колонию. Пчела-охранник, привлеченная запахом этого вещества, пытается атаковать клопа, но в результате становится его добычей. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, это один из редких примеров использования инструментов насекомыми.

У безжальных пчел (Meliponini) жало сильно редуцировано и не используется для защиты. Вместо этого они отражают нападения хищников и разорителей гнезд, кусая их жвалами. А некоторые азиатские виды безжальных пчел освоили более изощренный способ защищаться от врагов. Они покрывают похожий на трубку вход в свое гнездо каплями липкой едкой смолы, выступающей в качестве химической сигнализации. Мелкое животное, которое пытается проникнуть внутрь колонии, например, муравей, жук или геккон, наступает в эту субстанцию и застревает в ней. На запах смолы собираются пчелы-охранники, которые кусают нарушителя спокойствия, пока он не ретируется или не приклеится намертво и не будет убит. Тем не менее, одному хищнику удалось обернуть эту защиту в свою пользу. Наблюдения, проведенные в Таиланде и Китае, показали, что клопы-хищнецы Pahabengkakia piliceps успешно ловят безжальных пчел, подстерегая этих насекомых у входа в их гнезда.

Команда энтомологов под руководством Ху Ли (Hu Li) из Китайского сельскохозяйственного университета решила больше узнать об охотничьих навыках P. piliceps. В ходе полевых работ в провинции Юньнань в 2020-2024 годах исследователи выяснили, что добычей этих хищников становятся представители по крайней мере шести видов безжальных пчел. Более того, были обнаружены свидетельства, что P. piliceps являются специализированными охотниками на безжальных пчел и начиная со стадии нимфы третьего возраста питаются почти исключительно этими насекомыми (более молодые нимфы получают пищу от взрослых или питаются их объедками). К такому выводу авторов пришли, проанализировав содержимое кишечников диких клопов и экспериментальным путем изучив пищевые предпочтения их сородичей в неволе. P. piliceps настолько зависят от безжальных пчел, что селятся поблизости от их колоний. Они также хуже развиваются и размножаются при кормлении другой пищей.

Наблюдая за P. piliceps, Ху Ли и его коллеги заметили, что перед тем, как начать охоту, эти клопы проводят необычную подготовку. Хищник окунает передние ноги в капли смолы, оставленные пчелами на поверхности ведущей в колонию трубки, и распределяет ее по передним и средним ногам. Затем он подходит ближе ко входу. После этого клоп поднимает передние ноги, хватает оказавшуюся рядом пчелу и вместе с добычей прячется в укрытии на расстоянии 10-50 сантиметров.

Исследователи предположили, что P. piliceps используют смолу в качестве химического камуфляжа, благодаря которому пчелы-охранники воспринимают их как часть конструкции гнезда или сородичей, несущих строительный материал. Согласно альтернативной гипотезе, смола, напротив, служит в качестве приманки для пчел. Чтобы проверить эти идеи, авторы провели серию экспериментов. На первом этапе они разделили 120 выращенных в неволе клопов-хищнецов на три равные группы. Особям из первой группы давали доступ к смоле и позволяли самостоятельно наносить ее на передние и средние ноги; особям из второй группы искусственно наносили смолу на задние ноги и кончик брюшка; а особей из третьей группы не покрывали смолой совсем. После этого подопытных клопов подносили ко входу в гнездо безжальных пчел Lepidotrigona flavibasis на бамбуковой палочке. У особей из первой группы доля удачных попыток охоты было достоверно больше, чем неудачных (P < 0,0001). Кроме того, доля успешных попыток у них была самой высокой среди всех групп (около 75 процентов; P < 0,05). Для сравнения, клопы, которым приходилось охотиться без смолы, оказались наименее удачливыми охотниками (менее половины их попыток поймать пчелу закончились успешно).

Полученные результаты показали, что нанесение смолы на передние и средние ноги значительно повышает успех охоты P. piliceps. Можно было бы предположить, что эта субстанция делает конечности клопа более липкими, так что ему становится легче удерживать добычу. Однако авторы считают такое объяснений маловероятным, поскольку даже особям, которым покрыли смолой задние ноги и брюшко, удавалось охотиться относительно успешно. Гипотеза о том, что смола выступает в роли химического камуфляжа, также не подтвердилась. Во время экспериментов пчелы-охранники более интенсивно и часто атаковали клопов, покрытых смолой, чем их сородичей без смолы. Таким образом, это вещество не маскирует P. piliceps, а наоборот делает их более заметными для потенциальных жертв.

Ху Ли и его коллеги пришли к выводу, что P. piliceps покрывают передние и средние ноги смолой, чтобы ее запахом спровоцировать пчел-охранников на защитную реакцию и вынудить атаковать в область перед ротовым аппаратом и передними ногами, где их легче всего будет поймать. Наблюдения подтверждают эту идею. Если у P. piliceps были покрыты смолой передние и средние конечности, пчелы старались атаковать их именно сюда (p < 0,05). Аналогичным образом, пчелы чаще атаковали клопов в задние ноги и кончик брюшка, если смола была нанесена на эти части тела.

Во время охоты P. piliceps находятся в окружении многочисленных капель смолы, которые пчелы прикрепили на ведущую в колонию трубку, поэтому кажется странным, что у них получается привлечь жертв запахом этого вещества. Однако капли у входа в гнездо со временем затвердевают и выделяют все меньше летучих веществ. Напротив, когда P. piliceps наносит смолу на ноги, она выделяет больше летучих веществ. Пчелы чувствуют это и атакуют нарушителя — но становятся его добычей. Эксперименты в лаборатории подтвердили, что при равномерном нанесении смолы, которую используют пчелы, на поверхность количество выделяемых ей летучих веществ значительно увеличивается. Исследователи отмечают, что когда хищники или разорители, которые пытаются проникнуть в гнездо безжальных пчел, застревают в каплях смолы у входа в гнездо и пытаются освободиться, они, вероятно, также провоцируют выделение летучих веществ и, как следствие, реакцию охранников. Таким образом, можно сказать, что P. piliceps манипулируют защитным поведением пчел, с помощью смолы имитируя вторжение в их колонию. По мнению авторов, такое поведение можно считать примером использования инструментов.

https://nplus1.ru/news/2025/05/15/pahabengkakia-piliceps

Категория: Насекомые | Просмотров: 44 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (78)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (35)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (45)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (28)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (30)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (34)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (63)

Родину приматов назвали холодной (69)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23705)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21606)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15467)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14078)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12616)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11299)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11194)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика