Пятница, 31.10.2025, 11:46 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Март » 9 » Самцы паразитируют на самках. 5 примеров из дикой природы

13:26
Самцы паразитируют на самках. 5 примеров из дикой природы

Карликовые самцы у некоторых ракообразных проживают внутри самки в особых камерках и, кроме половых органов, почти ничего своего не имеют. Впрочем, это далеко не единственный случай в животном мире, когда мужские особи – одна или несколько – находятся на полном довольствии у женской.

Кто главный у слонов?
Африканские слоны живут при настоящем матриархате. Слонихи руководят семейными группами из самок и слонят обоего пола. (Мужские особи по достижении 15-летнего возраста вынуждены покидать семьи.)

Особым уважением в группах пользуются бабушки – слонихи старше 60 лет. Они умеют находить кратчайшие пути к местам с лучшим кормом и к удобным водопоям (что особенно важно в сухой сезон). Способность к обучению, как принято считать, с возрастом снижается, зато приходит опыт. Именно наиболее возрастные и, значит, опытные слонихи могут по львиному рыку определить, грозит ли семье настоящая опасность, и увести ее без потерь. Все слоны, прислушиваясь к сигналам матриарха, сбиваются плотнее, и следуют за ней.

А кто добывает пропитание в львиной стае?
В последние десятилетия львы стали представлять для африканских слонов серьезную опасность, и это при том, что масса не самого внушительного слона в 10–15 раз превышает массу крупного льва – наибольшая разница в размерах хищника и жертвы в современных наземных сообществах. На слонов львы перешли не от хорошей жизни: привычных для них объектов охоты становится все меньше.

Так, в ботсванском национальном парке Чобе львы в среднем каждые три дня убивают одного слона. Возглавляют охоту львицы. Они распугивают семью слонов рыком и выбирают жертву подходящего размера, обычно 4–11 лет от роду. Первая догнавшая слона львица вскакивает ему на спину и вонзает клыки в круп, готовясь к прыжку в область крестца. Вторая охотница следит за развитием событий и, выбрав момент, «седлает» жертву и вгрызается в позвоночник. Еще две львицы повисают на задних ногах и впиваются в подхвостье. С момента прыжка первой львицы до падения почти бездыханного слона проходит всего 1–3 минуты. Тогда и подходит лев, чтобы урвать свою долю из мягкой подмышки.

 Кстати, и в других случаях – при загоне буйволов, зебр, антилоп гну, даже небольших бородавочников – львы чаще, чем львицы, прекращают преследование, особенно во время совместной охоты. Последние, как правило, доводят дело до конца. Лишь в кенийском национальном парке Цаво, где проживает не совсем обычная львиная популяция, самцы охотятся наравне с самками. У этих львов нет пышной гривы, растет что-то вроде бакенбард. Но среди львиц они пользуются успехом, собирая вокруг себя прайды из четырех–десяти самок. Злые ученые языки говорят, что у безгривых львов повышенный уровень тестостерона, как у лысых мужчин.

Кто кого кормит?
Поведение львов в прайде граничит с клептопаразитизмом (на греческом «клепто» означает «ворую», «пара-ситос» – «нахлебник»). Обычно это явление связано с существованием одного вида за счет другого и распространено среди морских птиц, где жертвы вынуждены переносить свой улов на дальнее расстояние, прежде чем скормить его птенцам. Поморники, например, живут только тем, что отнимают законную добычу у тупиков, кайр и моевок. И в этом случае клептопаразитизм вполне объясним – такая энергосберегающая стратегия способствует выживанию вида.

Львы же отбирают пищу у своей родни. И случай этот далеко не единичный. У стенных ящериц (Podarcis lilfordi) с Балеарских островов крупный самец может обокрасть самку, если та не успела скрыться в кустарнике и проглотить свою добычу.

 Еще беспардоннее объедают подруг самцы некоторых пауков. Так, охота пауков-муравьедов (Zodarion josefienae) сопряжена с большим риском: муравей-жнец (Messor barbarus) готов сам постоять за себя и, даже пораженный ядом паука, издает запах, на который сбегаются его собратья, способные убить хищника. И паук, укусив муравья, отступает в засаду, чтобы выждать, пока подействует яд. Настоящие же охотники у пауков-муравьедов – самки, 80 процентов самцов коротают время подальше от опасной муравьиной тропы, а затем похищают уже обездвиженную жертву из-под носа у добытчицы.

    Крайние случаи самцового паразитизма, вероятно, обусловлены чрезвычайной редкостью и сложностью личных встреч партнеров, особенно в беспросветных глубинах океана. Поэтому, раз встретившись, они уже не расстаются…

В тенетах самки паука-шелкопряда (Nephila) после спаривания иногда остается жить по нескольку самцов – так им, мелким, безопаснее. И мало того что живут – съедают всю ее добычу. Если кому-то ничего не досталось, он и паутину слопает – тоже источник белка. А у ближневосточных пауков-божьих коровок (Stegodyphus lineatus) голодный муж и кладку готов съесть.

Еще самцы пауков практикуют ранние браки, прямо как в некоторых современных человеческих сообществах Востока: обитающие в пустыне Негев каракурты (Latrodectus revivensis) и североамериканские пауки-кругопряды (Argiope aurantia) заселяются в паутину будущей супруги, пока она еще не половозрелая (не прошла последнюю линьку). Бывает, самка сбегает и ткет новую ловчую сеть подальше от своих иждивенцев.

Правда, спариться она, скорее всего, больше не сможет: супруг награждает ее своеобразным поясом верности – его парные эмболюсы (часть совокупительного аппарата) обламываются и затыкают парные канальцы семяприемника супруги.

Над водой и под водой – неразлучны!
Еще дальше по пути паразитизма зашли мужские особи водомерки Phoreticovelia disparata. Самец не только взбирается на спину юной, неполовозрелой, самки, но и после спаривания остается жить сущим захребетником, отбирая у нее законную добычу. Чтобы не остаться без пищи, та подкармливает паразита выделениями собственной железы. Энтомологи из Университета Мельбурна, исследовавшие этих насекомых, назвали их «клопами Зевса». Согласно одному из мифов, бог-олимпиец усыпил беременную жену Метис ласковыми речами и проглотил ее, за что, правда, поплатился Кесаревым сечением головы, откуда на свет явилась его дочь – богиня Афина с копьем и щитом. Самцы водомерок не рискуют ничем.

Однако и это не крайний случай мужского паразитизма. В темных-темных глубинах океана обитают удильщики из подотряда Ceratioidei. Их самки выглядят как обычные рыбы-удильщики. А вот карликовые самцы лишены удилища, приманивающего добычу, но обладают огромными глазами, чтобы увидеть самку с ее фотофорами (светящимися органами), и ноздрями – чтобы ее учуять. И, едва самец увидит или учует ее, он вцепляется в брюшко своей избранницы. Через некоторое время зубы у него исчезают, а челюсти превращаются в клешнеподобный захват; кожные покровы и, возможно, кровеносные системы супругов сливаются воедино; рыло самца погружается в тело самки, а на ее животе вздувается бугорок, который впячивается в глотку самца так, что самостоятельно питаться тот уже не способен. Впрочем, пища ему почти и не требуется: кишечник редуцируется, и расти рыбка перестает. Глубоководные удильщики – рекордсмены по разности в размерах полов: самка бывает в 60 раз длиннее 6–10-миллиметрового самца и в 500 тысяч раз тяжелее его. Лишь по движению жабр можно понять, что эти, наверное, мельчайшие из всех позвоночных в мире, все-таки – самостоятельные существа, а не половые придатки.

«Потерять все, что отличает нас от червя, и превратиться в безмозглую и бесчувственную вещь?» – вопрошал, увидев в 1938 году этих рыб, американский зоолог и один из первых исследователей морских глубин с помощью батисфер и водолазных костюмов Уильям Биб. И это еще не предел. Там же, в глубинах океана, в тысячах метров от поверхности, куда падают остовы умерших китов, на них поселяются кольчатые черви, настолько необычные, что ученые их долгое время и за кольчецов-то не считали. Родство недавно было установлено лишь с помощью методов молекулярной биологии.

Эти черви, названные Osedax, что значит «пожиратели костей», когда распускают свои щупальца, становятся похожи на розово-красные хризантемы. Они не имеют ни рта, ни кишечника и питаются органическим веществом из костей кита, запуская в костную ткань выросты, похожие на корни, и высасывая органику с помощью живущих в «корнях» бактерий. За два месяца поселение этих существ вычищает многометровый китовый каркас до белизны. 2–3-сантиметровые черви, чьи щупальца видны невооруженным глазом, – исключительно самки. Миллиметровые самцы застывают в своем развитии на стадии личинки и живут, порой гаремами из 14 штук, в полости тела супруги. Подобное явление впервые изучил в XIX веке русский зоолог Александр Ковалевский у эхиурид – другой своеобразной группы морских кольчатых червей. Эхиуриды сидят в норках, откуда выставляют хоботок для сбора мелких частиц пищи с поверхности. У самок вида Bonellia viridis при длине тела до 10 сантиметров хоботок вытягивается на 1,5 метра – как у африканского слона! Только тоньше.

В период личиночного созревания та личинка, которая садится на дно, вырастает в крупную женскую особь, а с той, которая попадет на хоботок самки, происходит необычное превращение. Чудеса случаются под действием зеленого пигмента из кожи самки – бонеллина. Бонеллин червяк выделяет не сам, а получает от съеденных им водорослей. Новоиспеченный самец-малорослик, 1–3 миллиметра длиной, заползает в хоботок своей нареченной, оттуда в глотку и заканчивает свой путь в почечных протоках. Там за две недели он превратится в половозрелую особь. (Самке, чтобы созреть, нужно больше года.)

Бывает, что в полостях одной самки проживает до 85 карликовых самцов-вассалов, питающихся за счет своей королевы и обслуживающих ее чем могут. А исследователи с Беломорской биологической станции МГУ Елена Ворцепнева и Александр Цетлин обнаружили карликовых самцов у многощетинковых червей, которые буквально врастают в самок. Крайние случаи самцового паразитизма, вероятно, обусловлены чрезвычайной редкостью и сложностью личных встреч партнеров, особенно в беспросветных глубинах океана. Поэтому, раз встретившись, они уже не расстаются никогда…

https://www.nat-geo.ru/nature/44623-zakhrebetniki/?utm_source=nat-geo&utm_medium=rss&utm_campaign=public-all-articles

Категория: Теория | Просмотров: 766 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12974)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11633)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11447)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика