Ученые из Великобритании и Германии описали жестовый репертуар диких горных горилл из Национального парка Бвинди Импенетрабл в Уганде. За восемь месяцев они зафиксировали на видео более трех тысяч случаев использования жестов.

В них гориллы использовали всего шестьдесят три жеста, пятнадцать из них — новые для всех человекообразных приматов. Результаты опубликованы в журнале Animal Cognition. Нечеловеческие приматы используют для общения жесты: с помощью них они могут предлагать друг другу поиграть, заняться грумингом или сексом, прекратить какое-то поведение, и так далее. На сегодняшний день описано немало репертуаров жестов отдельных видов. Самые большие репертуары — у человекообразных обезьян: шимпанзе, бонобо, орангутанов и западных горилл. Более половины жестов совпадают между видами: чем ближе родство, тем выше совпадение. Кроме того, недавно ученые обнаружили, что довербальные дети используют те же жесты, что и шимпанзе. Репертуар жестов горных горилл (Gorilla beringei beringei) до сих пор не был описан, а жесты западных горилл (Gorilla gorilla gorilla) описаны лишь на основе наблюдений в зоопарках.
Это решили исправить ученые во главе с Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета. В течение 8,5 месяцев они записывали на видео общение пятидесяти горных горилл из четырех групп, живущих в национальном парке Бвинди Импенетрабл. Затем, анализируя записи, они закодировали все жесты, которые были воспроизведены намеренно, направлены на конкретного получателя и предполагали конкретную реакцию. Всего набралось 3220 случаев жестикуляции.
Гориллы использовали шестьдесят три различных жеста для общения в контексте отдыха, игры, груминга, передвижения, сексуальных и дружеских взаимодействий, кормления и заботы. В среднем ученые фиксировали около шести жестов в час. Для двадцати шести жестов ученые описали несколько вариантов или форм. Пятнадцать жестов ранее не были описаны ни для одного вида приматов — ученые предположили, что эти жесты могут использоваться только горными гориллами. Остальные жесты были общими по крайней мере с одним другим видом человекообразных обезьян. Еще двадцать один жест, ранее описанный у других видов, у горных горилл не наблюдался. Также ученые обнаружили двенадцать жестов, каждый из которых встречался менее трех раз — их в репертуар не включили.
Половина из всех описанных жестов использовалась очень редко — на них пришелся один процент всех жестикуляций. В основном — примерно в 70 процентах случаев — гориллы использовали только шестнадцать жестов. Пятнадцать жестов, которые могут быть видоспецифичными, гориллы использовали в 11 процентах случаев. Наиболее часто встречались четыре из них: взгляд, наклон к получателю, закидывание ноги на получателя и скрещивание руки и тела (рука располагается поперек тела на груди или в воздухе).
Индивидуальный репертуар (то есть репертуар отдельных особей) включал в среднем двенадцать жестов — учитывали только те жесты, которые особь использовала хотя бы трижды. Чаще всего жестами общались молодые гориллы, реже — взрослые особи и детеныши. Молодые самцы жестикулировали чаще молодых самок, а взрослые самки — чаще взрослых самцов. Самки чаще всего использовали жесты, чтобы склонить самцов к сексуальным взаимодействиям.
Авторы отметили, что размер общих и индивидуальных жестовых репертуаров горных горилл соответствуют размерам репертуаров шимпанзе и бонобо. Горные гориллы жестикулируют в разных поведенческих контекстах, тогда как у западных горилл, наблюдавшихся в зоопарках, более 70 процентов жестов связано с игрой. Кроме того, в неволе западные гориллы жестикулируют значительно чаще, чем другие виды человекообразных обезьян. Эти различия между горными и западными гориллами подчеркивают важность наблюдений за животными именно в естественной среде.
https://nplus1.ru/news/2025/08/20/gorillas-gestures |